Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Общий и местный гипогидроз и ангидроз.


Общий и местный гипогидроз и ангидроз.

Общий и местный гипогидроз и ангидроз. Различают общий и местный гипогидроз и ангидроз. Последний является следствием снижения функции, атрофии или полного отсутствия потовых желез. Общий ангидроз врожденного характе­ра наблюдается при эктодермальной дисплазии, при которой он сочетается с гипотрихозом и гиподонтией. Гистологически обна­руживается аплазия потовых желез, гипоплазия волос и сальных желез.
 
Снижение функции потовых желез отмечается при ряде дер­матозов, таких как ихтиоз, атопический дерматит, красный отру­бевидный волосяной лишай и др., а также при некоторых инфек­ционных заболеваниях.
 
Например, при малярии может наступить снижение потоотде­ления в результате гиперкератоза выводных протоков потовых желез, а также отрицательного воздействия противомалярийных препаратов на секреторные клетки потовых желез. Экскреция пота уменьшается также при диабете, микседеме, при болезни Аддисона, при системной красной волчанке, ретикулезах, органических поражениях головного мозга, сирингомиелии, проказе, синдроме Шегрена, Христа—Сименса и др.
 
При ангидрозе часто поражаются не только потовые, но и сальные железы, что ведет к выраженной сухости и шелушению кожи, появлению на ней трещин. Кроме того, у этих больных на­блюдаются тяжелые расстройства терморегуляции.
 
Местный гипогидроз наблюдается при сирингомиелии. Пото­отделение снижается в областях, соответствующих поражению иннервации кожи.
 
Лечение. Больным, страдающим ан- или гипогидрозом, за­трудняющим тепловую адаптацию, показано пребывание в ком­фортных температурных условиях. Им противопоказана физи­ческая работа. Назначают в умеренных дозах пилокарпин и ре­зохин внутрь или с помощью электрофореза [Михайлов П., 1984], поливитамины, ретинол. При гипогидрозе кожи следует применять жирные кремы, мас­ляные компрессы и т. д.
11 мар 2008, 10:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.