Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Американская киноакадемия снизила шансы "Сирианы" на "Оскар"


Американская киноакадемия снизила шансы "Сирианы" на "Оскар"

Американская киноакадемия снизила шансы "Сирианы" на "Оскар"Решение Американской киноакадемии считать сценарий фильма "Сириана" (Syriana) оригинальным может значительно сократить его шансы оказаться в числе претендентов на "Оскар-2005", сообщается на сайте Variety.com.

В списках для голосования, которые рассылаются членам Киноакадемии, триллер "Сириана", снятый на основе книги Роберта Баэра "See No Evil", оказался представлен в категории "лучший оригинальный сценарий".

Ранее компания Warner Brothers позиционировала "Сириану" как фильм, снятый по мотивам книги, а Американская гильдия сценаристов и Британская киноакадемия (BAFTA) включили его в номинацию "лучший адаптированный сценарий".

Однако оргкомитет "Оскара" решил, что фильм и литературный первоисточник имеют между собой мало общего, и сценарий не может считаться адаптированным.

Переклассификация сценариев из адаптированных в оригинальные - достаточно распространенная практика на "Оскаре". Однако в случае с "Сирианой" о своем решении переместить фильм в другую категорию оргкомитет "Оскара" никого заранее не оповещал. Бюллетени и списки были отправлены членам Киноакадемии в конце декабря 2005 года, а информация о том, что "Сириана" оказалась в разделе "оригинальные сценарии", появилась лишь в 18 января - за несколько суток до завершения голосования.

Велика вероятность того, что не все "киноакадемики", решившие отдать голос за "Сириану", сверялись со списком и выясняли, что сценарий фильма из адаптированного превратился в оригинальный. Голоса, отданные за какой-либо фильм во взаимоисключающих категориях, по правилам "Оскара" не суммируются.

Автор сценария "Сирианы" Стивен Гэхан (Stephen Gaghan) заявил, что "шокирован" решением Киноакадемии, сообщает Reuters. "Я польщен, что моя работа оценена столь высоко, однако не считаю, что написал оригинальный сценарий", - сказал он. Источник: www.Lenta.ru
20 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.