Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Привычная клавиатура скоро станет пережитком прошлого


Привычная клавиатура скоро станет пережитком прошлого

Привычная клавиатура скоро станет пережитком прошлогоВ компьютерном мире обсуждают пророчество Билла Гейтса. Он заявил, что уже через 5 лет привычная всем клавиатура окончательно умрет. Ее заменят программы распознавания речи и тачскрины — экраны, на которые можно нажимать.
 
Клавиатура была важнейшей частью компьютера с момента его изобретения. Процессоры становились мощнее, мониторы сложнее, и только кнопки не менялись. Изучив новые способы ввода информации, корреспондент НТВ Сергей Малозёмов убедился: похороны клавиатуры действительно не за горами.

Он рисует мышкой на экране. Только мышка управляется не рукой, а голосом, то есть компьютер в буквальном смысле делает, что ему говорят. Смотрится эффектно.

Разработчики первой системы распознавания слитной русской речи показывают: программа может еще и писать под диктовку. Пока это не рабочий, а пробный вариант: распознаются всего 5000 слов, но перспективы заманчивы.

Виталий Филиппов, разработчик системы распознования речи: «Очень много людей, прежде чем набрать слово на клавиатуре, смотрят на букву, ищут ее на клавиатуре, потом набирают. Это очень медленно. Намного удобнее пользоваться тем инструментом, который в нас заложен природой — это голосовой интерфейс, так сказать».

А если этот текст сразу обработать программой автоматического перевода, то люди из разных стран смогут разговаривать и понимать друг друга в реальном времени. Хотя пока система работает, скажем, через раз: ей говоришь «3», она пишет «7».

Распознавать речь мешают шумы и дефекты дикции. А еще, конечно, англичанам проще: в их языке нет столько окончаний.

Марина Татарникова, специалист по речевым технологиям: «Здесь мы столкнулись со сложностями русского языка, в котором очень много словоформ одного и того же слова, поэтому словарь увеличивается до больших размеров».

Что еще убивает клавиатуру, так это сенсорные экраны. Они уже повсюду, например, на таких платежных терминалах. Все кнопки здесь нарисованы. Это и экономит место, и дает свободу. Пользователь не ограничен набором механических клавиш и может управлять всем, что видит на мониторе.

Причем такой экран — это уже вчерашний день. Революцию произвела компания «Эппл» (Apple). На своем айфоне (iPhone), который теперь копируют все, она впервые показала, как удобно, если монитор можно не только нажимать, но и поглаживать, пощипывать — причем не специальным пером, а просто пальцем.

Самое интересное, что одним пальцем так сделать невозможно. Для того, чтобы определить коэффициент, с которым можно увеличить картинку, нужно одновременно считывать две точки с экрана.

Редактор компьютерного журнала Олег Лебедев вообще-то любит новинки, но полностью от клавиатуры отказаться пока не готов.

Олег Лебедев, редактор журнала о компьютерной технике: «Для устройства, которое всегда с собой, сенсорный экран идеален. Когда надо подготовить документ, долго его печатать, не дай Бог, редактировать, от клавиатуры никуда не денешься».

Шутка компьютерщиков: «Клавиатура для блондинок». На половине кнопок написано: «Ненужная». Все эти F-10 и Scroll Lock неспециалистам и правда не нужны, поэтому новый компьютер от «Майкрософт» (Microsoft) будет состоять из одного большого экрана, который в рекламных роликах с большим удовольствием гладит сам Билл Гейтс.

Но вообще будущее — за технологиями чтения мыслей. Один из американских производителей уже представил первый игровой нейрошлем. На презентации любой мог убедиться: делать простые движения на экране уже можно одной только силой мысли.
 
Источник:
08 мар 2008, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.