Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Тбилиси простился с актрисой Софико Чиаурели


Тбилиси простился с актрисой Софико Чиаурели

Тбилиси простился с актрисой Софико Чиаурели Известная грузинская актриса Софико Чиаурели, скончавшаяся 2 марта на 71-м году жизни после продолжительной болезни, похоронена в Пантеоне выдающихся общественных деятелей Грузии в Тбилиси рядом с мужем - актером и спортивным комментатором Коте Махарадзе.
Когда гроб с телом Чиаурели выносили из театра имени Марджанишвили, люди аплодировали и восклицали: "Браво, Софико!" Похоронная процессия с гробом Чиаурели прошла через весь Тбилиси, по пути следования тысячи жителей города выражали скорбь по поводу кончины любимой актрисы, передает "Интерфакс".
Как сказал на гражданской панихиде экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, кончина Чиаурели стала невосполнимой потерей для всего грузинского народа. По решению грузинских властей одна из улиц в Тбилиси будет названа именем Софико Чиаурели.
За 50 лет творческой работы Софико Чиаурели сыграла 150 ролей в кино и театре, была лауреатом грузинских, всесоюзных и международных премий. В 1974-1979 годах была депутатом ВС СССР, в годы независимости Грузии награждена госнаградами и орденами страны. Чиаурели руководила тбилисским "Театром одного актера", который она основала в 90-х годах вместе с Махарадзе.
Соболезнования семье Чиаурели в связи со смертью выдающейся актрисы выразили президент РФ Владимир Путин, президент Армении Роберт Кочарян, видные деятели грузинской и российской культуры, представители других стран.
2 марта глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил в Москве, что "Чиаурели - сама по себе выдающаяся грузинская актриса, но одновременно она выполняла важную миссию соединения художественных эпох и стилей". "Ее мама - Верико Анджапаридзе (1897-1987) - была великой романтической актрисой, которая по существу стояла у истоков профессионального театра Грузии, а отец - Михаил Чиаурели (1894-1974) - был признанным мастером отечественного киноискусства. Софико унаследовала творческую жилку от матери и отца, но ее путь был совершенно особенным", - отметил он.
По словам Швыдкого, "в самые сложные годы российско-грузинский политических перипетий Софико Чиаурели и Котэ Махарадзе всегда были верны великим духовным связям грузинского и русского народов".
 
07 мар 2008, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.