Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Подострый мигрирующий гиподермит


Подострый мигрирующий гиподермит

Подострый мигрирующий гиподермитЗаболевание поначалу характеризуется возникнове­нием одного-двух, реже нескольких, небольших, с горошину или вишню, узлов, локализующихся в подкожной клетчатке нижних конечностей. Через неколько дней узлы начинают увеличиваться по периферии, превращаясь постепенно в плоский, различной плотности, иногда склеродермоподобный инфильтрат, внешне определяемый уже как значительное (10—20 см я диаметре к больше) пятно.
 
Нередко очаг захватывает полностью переднебоконую поверхность голени или бедра. В своей центральной части инфильтрат наиболее выражен, а по периферии он постепенно, без резких границ, переходит я здоровую ткань. После самой различной длительности существования, от нескольких недель до 2-—3 мес, очаги постепенно исчезают. Рубцовых изменений не образуется, могут быть временное шелушение и пигментация кожи. Заболевание встречается почти исключительно у взрослых, главным образом у женщин, и не отражается на их общем со­стоянии.
 
Гистопатология. Гистопатологические изменения при поцостром мигрирующем узловатом гиподермнте отличаются некоторыми особенностями; при хронической узловатой эритеме и при мигрирующей узловатой эритеме они по существу идентичны. Патологические изменения локализуются в основном в верхних отделах подкожной жировой клетчатки, на границе с дермой н выражаются в изменении мелких сосудов—артериальных капилляров (особенно при подострен мигрирующем узловатом гиподермите), расположенных как внугри жировых долек, так и в соединительнотканных грабе кула к между ними, где имеет место резкая пролиферация эндотелия, приводящая к значительному сужению просвета а местами и к полной облитерации.
 
Вокруг сосудов отмечается более или менее выраженная воспалительная инфильтрация, состоящая преимущественно из лимфоцитов, не­большого количества нейтрофильных гранулоцитов и гистиоцитов, единичных гигантских клеток. При хронической узловатой и при мигрирующей узловатой эритеме нередко поражаются также и более крупные сосуды (артерии и вены среднего калибра), стеики которых утолщены за счет инфильтрации воспалительными клет­ками; облитерация сосудов имеет различную степень выраженно­сти.
 
Помимо указанных изменений сосудов, выявляются также дегенеративные изменения жировой ткани, выражающиеся в ее атрофии, увеличении количества ядер жировых клеток, а в отдельных случаях — ив очаговом некрозе.
05 мар 2008, 13:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.