Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Россия проедает накопленное: зарплаты растут вдвое быстрее, чем производство


Россия проедает накопленное: зарплаты растут вдвое быстрее, чем производство

Россия проедает накопленное: зарплаты растут вдвое быстрее, чем производствоВ России последние восемь лет наблюдается бум роста зарплат. В 2007 году показатель зарплатоемкости ВВП, исчисляемый как отношение суммарной номинальной заработной платы работающего населения к объему ВВП, достиг в России рекордного уровня - 34,8%.

По этому показателю Россия обогнала Италию и Норвегию и почти догнала Испанию, пишет РБК daily.
Но в отличие от развитых стран для России это означает, что ее экономика начинает "проедать" саму себя, поскольку меры правительства по повышению производительности труда пока неэффективны.
Зарплаты в России увеличиваются значительно быстрее, чем растет экономика в целом. "Обогащение" граждан стало возможным лишь благодаря высоким ценам на энергоносители: цены на нефть стали быстро расти как раз в момент прихода к власти Путина - с середины 1999 года.

Реальная начисленная зарплата в 2006 году выросла на 13,3%, а в 2007 году - на 16,2%. Столь же высокий рост заработных плат продолжился и в 2008 году - январский показатель оказался на 15,8% выше по сравнению с январем 2007 года. В то же время прирост производительности труда все эти годы составлял 6-7%.
Но ситуация пока некритична: доля всех расходов на оплату труда, включая социальные начисления, к ВВП по-прежнему находится ниже предкризисного уровня: 45% против более 50% до 1998 года. Тем не менее величина зарплаты на единицу выпускаемой продукции в России больше, чем у Бразилии, Индии, КНР, Таиланда, ЮАР, Мексики, Турции.
04 мар 2008, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.