Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » Морозы в России снова оставили Европу без газа


Морозы в России снова оставили Европу без газа

Морозы в России снова оставили Европу без газаРяд европейских стран, среди которых Австрия, Венгрия, Италия, Сербия и Хорватия, сообщил 19 января о значительном падении поставок газа по экспортным газопроводам. По предварительным данным Еврокомиссии, по 25 процентов газа недополучили Венгрия, Сербия и Хорватия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Поставки газа в Италию сократились всего на 5,4 процента, однако в стране, поулчающей 25 процентов необходимого газа из России, уже начались отключения предприятий. Сегодня должно пройти чрезвычайное заседание правительства этой страны, сообщает "Эхо Москвы".

В то же время агентство "Регнум" сообщает, что в последние сутки на четверть сократились поставки газа в Финляндию, Италию и Хорватию.

Венгерская компания MOL уже заявила, что переключила 34 крупнейших потребителей природного газа на мазут из-за сокращение поставок голубого топлива "Газпромом". Предполагается, что эти меры позволят экономить до двух миллионов кубометров газ в день. 18 января Венгрия получила на 8 миллионов кубометров меньше законтрактованного объема, из-за чего ей пришлось урезать поставки в Боснию и Сербию, сообщает Budapest Business Journal. В то же время, как сообщает Интерфакс, MOL подтвердила, что "Газпром", сократив поставки газа, не нарушил своих договорных обязательств.

18 января новостные агентства уже сообщали, что "Газпром" сокращает поставки газа в Европу, в частности, в Венгрию, из-за сильных морозов в России. Ожидалось, что поставки газа в другие страны будут также сокращены. В "Газпроме" назвали данное сокращение чрезвычайной мерой, вызванной ростом потребления газа в России в связи с сильными и долго продолжающимися морозами.

В концерне добавили, что сокращение поставок сопровождается официальными уведомлениями потребителей с указанием причин. При этом, как сообщает РИА Новости, Еврокомиссия в лице пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике заявила, что по состоянию на 18 января не получала информации о снижении объемов подачи российского газа в страны Европы.

В то же время, как сообщает газета "Ведомости", "Газпром" как минимум предупредил крупнейшую нефтегазовую компанию Италии — Eni, о том, что не может гарантировать ей прежний объем поставок. 18 января Eni недополучила около 5 процентов из заказанных 74 миллионов кубометров газа.

Ранее представители "Газпрома" заявляли, что потребители получают газа даже больше, чем положено, а отклонения в объеме поставок находятся в пределах нормы. www.Lenta.ru
20 янв 2006, 00:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.