Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Тегеран считает новую резолюцию Совбеза ООН незаконной


Тегеран считает новую резолюцию Совбеза ООН незаконной

Тегеран считает новую резолюцию Совбеза ООН незаконнойСовет безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана. Новая резолюция была принята четырнадцатью голосами. Воздержалась только Индонезия. Москва называет документ сбалансированным, а Тегеран незаконным.
 
О заседании Совбеза и его результатах — собственный корреспондент НТВ в США Алексей Веселовский.

Тегеран не выполнил условия двух предыдущих резолюций. Совет безопасности ООН был вынужден расширить санкции против страны, приняв уже третий по счету ограничительный документ. На его выполнение Ирану отводится 90 дней.

Исламской Республике впервые запрещают продажу товаров двойного назначения — военного и гражданского, и это, наверное, главное отличие нового документа от прошлых. Также досмотру теперь могут подвергаться любые воздушные и морские суда, следующие из Ирана или в страну, на которых заподозрят перевозку запрещенных товаров.

Будут заблокированы счета еще 12 иранских компаний и 13 физических лиц вдобавок к уже существующему списку людей и фирм, которые так или иначе связаны с ядерной программой страны.

Залмай Халилзад, постоянный представитель США при ООН: «Правительство Ирана должно изменить свою позицию, иначе нам придется усиливать давление. Это просто слишком опасно и значит неприемлемо — позволить Ирану разрабатывать ядерное оружие».

Об усилении давления на Иран спустя минуты после принятия новой резолюции в ООН заговорили не случайно. Совет безопасности еще только собирался на голосование, а из Ирана уже пришли первые комментарии.

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не будет подчиняться несправедливым и политически ангажированным санкциям. Посол Ирана в ООН вообще считает: проблемой иранского ядерного досье должна заниматься МАГАТЭ, а не Совбез ООН.

Мохаммад Хазаи, постоянный представитель Ирана при ООН: «Иран не признает требований, которые являются нелегитимными и навязываются силой. История не знает случаев, когда наша страна уступала давлению и угрозам и отказывалась от законных прав. Мы никому не навязываем своей воли и делать этого в свой адрес также не позволим».

Россия, которая заканчивает строительство в Иране своей атомной электростанции и намеревается поставлять для нее топливо, считает необходимым наладить диалог с иранским руководством и надеется, что эта резолюция поможет.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН: «Полностью исключаются даже намеки на то, что Совет безопасности каким бы то ни было образом мог бы одобрить применение силы против Ирана, потому что мы твердо продолжаем исходить из того, что решение иранской ядерной проблемы может быть найдено только политико-дипломатическим путем».

Первые новые контакты с иранцами по ядерной проблеме поручено наладить посланнику Евросоюза Хавьеру Солане. Если же попытки убедить Иран отказаться от обогащения урана окажутся тщетными, то через три месяца тема ужесточения санкций вновь будет рассматриваться на Совете безопасности.
 
04 мар 2008, 12:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.