Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Салфетки с бахромой в технике макраме


Салфетки с бахромой в технике макраме

Салфетки с бахромой в технике макрамеТакие салфетки в конце XIX - начале XX века были частью приданого молодой девушки. В наши дни, они, как и преж­де, предстают во всем великолепии и вызывают ностальгические воспомина­ния. В модели, описание которой приве­дено ниже, бахрома достигает 1 метра!
 
Прикрепите на полотно 28 нитей длиной около 1 м каждая, которые будут образовы­вать 56 рабочих нитей. Для расчета нитей, требующихся для изготовления большего количества мотивов по горизонтали, ум­ножьте 28 нитей на количество мотивов. К левому или правому краю ткани прикре­пите двойную нить в качестве направляю­щей и сделайте горизонтальную бриду.
 
Сплетите 4-мя крайними левыми нитями цепочку из 9 чередующихся правых и левых плоских узлов. Следующими 4-мя нитями выполните репсовыми узлами мотив в фор­ме буквы «S». Для этого используйте в ка­честве направляющих последние 2 нити и в качестве рабочих - первые 2 нити. Обра­зуйте 1-й сегмент мотива справа налево, 2-й — слева направо, 3-й - справа налево. Рабочими нитями в каждом ряду выполняй­те по 2 репсовых узла.
 
Возьмите попарно следующие 4 рабочие нити и сплетите пе­тельный узел. Далее, используя крайнюю правую нить из этих 4 нитей в качестве на­правляющей, сделайте 1-ю диагональную бриду из 7 репсовых узлов в левую сторону, из которых 3 узла завязывают соседними 3 нитями, а 4 - нитями мотива в «S». Параллельно выполните 2-ю диагональную бриду, закончив ее 8-м узлом, сделанным на направляющей нити вышерасположен­ной бриды.
 
Петельным узлом присоедините направля­ющую нить 2-й диагональной бриды к левой стороне цепочки из плоских узлов и про­должите изготовление цепочки из 9 чере­дующихся правых и левых плоских узлов. Следующими нитями, прикрепленными к основе, повторите 1 -ю часть работы, но в противоположном направлении - слева направо, изменив последовательность: сна­чала выполните, взяв попарно 4 нити, пе­тельный узел, далее - мотив «S», а затем -2 диагональные бриды из 7 репсовых узлов, параллельные друг другу. Под 1-й парой диагональных брид 2-мя крайними нитями сплетите цепочку «змей­ка» из 3 правых и 4 левых петельных узлов.
 
Аналогичную работу сделайте под 2-й па­рой диагональных брид и продолжите двойной диагональной бридой из 3 репсо­вых узлов. Завершите центральный мотив «X», выполнив 2-мя парами нитей с левой и с правой стороны цепочку «змейка» из 3 правых и 4 левых петельных узлов. Под двойными диагональными бридами об­разуйте рейсовыми узлами мотив «S». Вер­нитесь к 1-й двойной диагональной бриде из 7 репсовых узлов, находящихся с левой стороны, и выполните двойную диагональ­ную бриду в правую сторону. В качестве ра­бочих используйте нити от верхних диаго­нальных брад, а также нити от мотива «S» и от цепочки «змейка». Под бридой выпол­ните мотив «S» в левую сторону и из 2 нитей цепочку «змейка».
 
Повторите с другой сто­роны в зеркальном отражении, сформировав, таким образом, открытый ромб. Следую­щими рабочими нитями, прикрепленными к основе, выполните 2 цепочки (но 4 нити в каждой) из 9 чередующихся правых и ле­вых плоских узлов. Соедините их плоским узлом, связанным из двойных нитей. Далее присоедините нити к верхней предыдущей диагональной бриде слева и к последующей диагональной бриде справа.
 
Выполните вышеописанные инструкции и закончите 2-мя цепочками ИЗ 9 плоских узлов. Закрой­те эту первую часть работы двойной гори­зонтальной бридой, присоединив в качестве направляющих 2 нити.

Чтобы начать основной мотив, возьмите слева 4 крайние нити и выполните диаго­нальную бриду из 3 узлов в правую сторону, используя в качестве направляющей 1-ю рабочую нить. Сделайте еще 3 диагональные бриды параллельно 1-й, разделите нити попарно и выполните 2 цепочки «змейка» каждую из 8 узлов. Используя следующие 4 рабочие нити, сплетите 1 витую цепочку из 8 плоских узлов, выполнение которых каждый раз начинайте с какой-либо одной рабочей нити: либо с левой, либо с правой.
 
Далее 4-мя нитями сплетите мотив «S» в правую сторону. Из следующих нитей образуйте в левую сторону диагональную бриду из 11 узлов. Повторите еще 2 бриды параллельно 1-й, затем на последних 4 ни­тях слева выполните двойную параллельную диагональную бриду, которую продолжите 4-мя рабочими нитями от цепочек «змейка». Ниже сделайте еще 2 параллельные бриды (см. фото). Из первых 8 нитей, расположен­ных под 1 -й бридой, сделайте 1 плоский узел из двойных нитей, а затем 2 цепочки из 7 чередующихся правых и левых плоских узлов. Закончите плоским узлом из 8 нитей.
 
Из последних 4 нитей выполните еще 1 це­почку из 7 чередующихся правых и левых плоских узлов. Возьмите 8 новых рабочих нитей и сплетите 1 плоский узел из двойных нитей, а затем, разделив нити на 2 группы по 4 нити в каждой, - 2 цепочки из 8 чере­дующихся правых и левых плоских узлов и закройте плоским узлом из 8 нитей. Про­пустите 4 рабочие нити и сделайте, следуя инструкциям, мотив «S» и витую цепочку. Выполните 4-мя пропущенными нитями тройную диагональную бриду в правую сторону.
 
Продолжайте работу по выше­изложенному описанию. Чтобы образовать ромб, перекрестите меж­ду собой 2 центральные нити 2 центральных цепочек из плоских узлов и используйте их как направляющие для изготовления диа­гональных брид, идущих в противополож­ных направлениях. Соедините петельным узлом направляющую нить 1-й бриды с ни­тью последней цепочки из плоских узлов. Это же проделайте с направляющей нитью 2-й бриды.
 
Сформируйте центральный мо­тив «X». Для этого выполните восьмью ни­тями 2 цепочки из 6 плоских чередующих­ся правых и левых узлов и соедините их в центре 1 плоским узлом из двойных нитей. Вновь разделите нити на 2 группы по 4 нити в каждой и сплетите 2 цепочки из 6 плоских чередующихся правых и левых узлов. По бокам внутренней стороны ромба обра­зуйте 8 нитями мотив «S» из 4 сегментов, используя 4 нити как направляющие. За­вершите ромб диагональными бридами, соединяющимися в центре. Выполните под ромбом цепочки из плоских узлов.
 
Вернитесь к направляющей нити, идущей от крайней группы диагональных брид, разверните ее внутрь работы и продолжай­те плести диагональные бриды: 2 бриды из 3 узлов, 2 следующие бриды из 15 узлов и, наконец, последние 3 бриды из 23 узлов. Для этого используйте рабочие нити, иду­щие от вышерасположенных цепочек из плоских узлов. Соседняя часть узора выполняется в зеркальном отражении. Под бридами с обеих сторон сделайте 7 мо­тивов «S» (из которых 1-й состоит из 2 ни­тей, а остальные - из 3 нитей).
 
Мотивы с левой стороны узора обращены вправо, а с правой стороны - влево. Выполните 4 центральными нитями 2 боль­шие цепочки из 3 чередующихся правых и левых плоских узлов, образуя мотив «X». Сплетите пересечение плоским узлом из двойных нитей. Под мотивами «S» выполните двойную диагональную бриду, параллельную пре­дыдущей, используя в качестве рабочих нитей и те, что идут от концов мотива «X». Первыми 4-мя нитями слева выполните витую цепочку из 15 плоских узлов.
 
Обра­зуйте б мотивов «S». В 1-м мотиве сплетите 7 сегментов и в каждом последующем мо­тиве убавляйте по 1 сегменту, закончив мотивом из 2 сегментов. Вторую сторону узора выполните так же. Закончите двой­ной горизонтальной бридой. Следуя этому описанию, повторите работу с самого на­чала и завершите: под первым рядом моти­вов «S» сделайте 4 диагональные бриды, затем — второй ряд мотивов «S», как пре­дыдущий. Закончите диагональной бридой, расположенной ниже. По бокам и в центре, используя по 3 нити, выполните цепочки из 5 петельных узлов, завязанных в одном направлении.
 
Соедините 2 центральные цепочки (6 нитей) цепочкой из 7 чередую­щихся правых и левых плоских узлов, а 2 цепочки из 12 петельных узлов, иду­щие от противоположных диагональных брид, - двойными нитями плоским узлом. Образуйте центральную цепочку из 7 чере­дующихся правых и левых плоских узлов и по обе стороны от нее - 2 цепочки из 8 не­тельных узлов, соединенных плоским уз­лом из 12 нитей. Завяжите каждую пару нитей узлом близ­ко к переплетению, свейте и закрепите витую часть также узлом. Оставьте около 3 см бахромы без узора и обрежьте нити на одном уровне.
Источник:
02 мар 2008, 12:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.