Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Фестиваль анимационного кино открылся в Суздале


Фестиваль анимационного кино открылся в Суздале

Фестиваль анимационного кино открылся в СуздалеРоссийские любители рисованных образов в эти дни съезжаются в Суздаль. Там открылся Фестиваль анимационного кино — главный смотр отечественной мультипликации за минувший год.
 
В этом году в конкурсе участвует рекордное число работ — 86 мультфильмов, клипов и рекламных роликов (это примерно 14 часов непрерывного просмотра).

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев постарался посмотреть все самое интересное.

И в сказочном мире встречаются настоящие трагедии. 13 по счету фестиваль — стал первым для своего основателя Александра Татарского.

Александр Герасимов, директор Открытого фестиваля анимационного кино: «У нас нет президента. Как будет дальше, мы не знаем, потому что это очень сложно».

Это благодаря энергии Татарского члены жюри поднимаются на сцену в кандалах. Отсмотреть нынешнюю конкурсную программу — огромный труд. На фестивале впервые 82 картины. Анимация из ямы выбралась и даже обрела крылья.

Снега на экране больше, чем на улицах Суздаля, но еще до утренних просмотров многие встают на лыжи и отправляются в утренний туман за здоровьем и вдохновением.

Город Суздаль — любимая декорация для российских кинематографистов. Вот и сейчас у стен суздальского кремля проходят съемки очередного фильма Павла Лунгина. Российских аниматоров белокаменные соборы тоже неизменно вдохновляют.

В конкурсе фестиваля всегда есть десяток фильмов про российскую историю, православие и духовность. Сюжет об искушениях — это про отечественную анимацию сегодня. По зернышку, по зернышку появились большие бюджеты и огромные аппетиты.

Эдуард Назаров, член жюри Открытого фестиваля анимационного кино: «Гении — они всегда гении независимо от образования. Но их всегда мало. А так общий уровень…»

Любопытно, что даже оскаровский лауреат Александр Петров в этом году присутствует только в конкурсе рекламных роликов. Через 30 секунд нарисованная им женщина порекомендует моющее средство. В конкурсе сильны фильмы из серии «Гора самоцветов» — последнее детище студии Татарского: дорогие масштабные полотна.

Известный автор комиксов по имени Хихус решил свои рисованные картинки оживить. Получился самый яркий дебют нынешнего года.

Хихус: «Комикс-то посложнее делать будет, потому что в анимации есть такая великая и великолепная вещь — звук».

Второго марта аниматоры покинут на время свой выдуманный мир. Для них запланирован организованный выезд на избирательные участки.
 
01 мар 2008, 19:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.