Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Лечение псориаза

Лечение псориаза Лечение псориаза проводится с учетом формы, стадии, степе­ни распространенности высыпаний и их характера, общего сос­тояния организма (нарушение обмена, функции нервной, иммун­ной и других систем), с обращением особого внимания на факто­ры, способствовавшие развитию или обострению заболевания. Как правило, лечение комплексное.
 
Показана диета с ограничением поваренной соли, экстрактив­ных веществ, жиров, углеводов; разгрузочные дни: 1—2-дневное голодание с интервалом в 3—4 дня при интенсивном прогрессировании процесса. Запрещаются любые виды алкоголя.
 
Из общих средств в прогрессирующей стадии благоприятное воздействие оказывает внутривенное вливание 30 % тиосульфата натрия, 10 % раствора хлористого кальция, внутримышечное вве­дение 10 % раствора глюконата кальция по 5—10 мл ежедневно или через день, на курс в среднем 10 вливаний. Эти препараты могут быть применены и внутрь, что предпочтительно в детском и пожилом возрасте, при плохих венах и нерезко выраженной воспалительной реакции.
 
При повышенном артериальном давлении целесообразно назначение магния сульфата (25 % раствор, по 5—10 мл внутримышечно, в среднем 10 инъекций на курс). При экссудативных высыпаниях, склонности к задержке жидкости по­казан гипотиазид в небольших дозах (0,025—0,05 г в сутки, цик-ламин по 3—4 дня с 2—3-дневными перерывами одновременно с препаратами калия). Иногда прервать обострение удается одно­кратным внутримышечным введением 5—7 мл свежепрокипячен-ного коровьего молока. Р. С. Бабаянц, И. А. Матвеева (1978) от­мечают довольно быстрое купирование остроты процесса и пере­ход прогрессирующей стадии в стационарную под влиянием ги­пербарической оксигенации.
 
Благоприятное воздействие оказывают пирогенные препараты [Алчангян Л. В., 1965]. Начальные дозы пирогенала 25—50 МПД постепенно увеличивают в зависимости от температурной реакции и самочувствия больного на 25— 50 МПД до 1000 МПД. Инъекции проводятся через 1 — 2 дня (на курс в среднем 20 инъекций). Продигиозан вводят в начальной дозе 15 мкг, затем постепенно повышают дозу на 25 мкг 2 раза в не­делю. При выраженной реакции интервалы могут быть увеличены до 7 дней (на курс в среднем 6 инъекций до 100 мкг в сутки).
 
В особо тяжелых случаях при резко выраженных явлениях вос­паления, отсутствии терапевтического эффекта от других средств и методов лечения можно кратковременно назначить кортикосте­роидные препараты, лучше триамцинолон по 16—20 мг в сутки. После стабилизации процесса дозу постепенно снижают и препа­рат отменяют (лечение кортикостероидами желательно проводить в условиях стационара).
 
Положительный результат дает приме­нение коревой вакцины (Фомин К. Ф. и др., 1977]. Эффективно применение гемодеза по 300—500 мл через день, 4—6 вливаний. При склонности больного к аллергическим реакциям назначаются антигистами новые препараты.
28 фев 2008, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.