Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Наталью Морарь задержали в "Домодедово" и вновь депортируют


Наталью Морарь задержали в "Домодедово" и вновь депортируют

Наталью Морарь задержали в "Домодедово" и вновь депортируютСегодня в московском аэропорту "Домодедово" произошла серия задержаний российских журналистов.
Вначале сотрудники отдела пограничного контроля ФСБ задержали прибывших в Россию журналистов, 22-летнюю гражданку Молдавии, Наталью Морарь и ее супруга, гражданина России, Илью Барабанова. Морарь, которую вторично не пустили в Россию, рассказала, что в постановлении о ее выдворении из страны "стоит ссылка на 1 пункт 27 статьи 144 федерального закона" о том, что она является "угрозой федеральной безопасности и обороноспособности России". Источник в российских правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что журналистка включена в список лиц, которым не разрешен въезд на территорию России.
Затем сотрудники ФСБ задержали первого заместителя главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимира Варфоломеева, освещавшего ситуацию вокруг депортации Морарь. После того, как в отношении Варфоломеева был составлен протокол об административном нарушении за то, что журналист оказался в зоне погранконтроля, он был отпущен, передает "Интерфакс".
Что касается Морарь и ее супруга, то им сотрудники пограничного контроля ФСБ рекомендовали вылететь в Кишинев первым же рейсом. "Но Наталья отказалась возвращаться в Кишинев, и самолет, которым ее хотели депортировать, уже улетел, а следующий рейс будет только завтра", - сообщил ее супруг, журналист того же издания Илья Барабанов. Таким образом сроки депортации Натальи Морарь пока остаются неясными.
Позднее ИТАР-ТАСС сообщило, что Наталья Морарь и ее супруг согласились с требованием властей улететь в Кишинев завтрашним рейсом. Однако в эфире "Эхо Москвы" сама Морарь заявила, что никакого согласия никому не давала.
Морарь, прилетевшая в Россию в качестве жены российского гражданина, должна была на законных основаниях автоматически получить право на жительство по месту, где прописан ее муж, сообщает "Эхо Москвы".
- Генсек Союза журналистов: "Это преследование... Большая страна боится маленькой журналистки"
Накануне Барабанов был уверен, что его жену впустят в Россию. "Я исхожу из того, что закон есть закон, а здравый смысл есть здравый смысл, - сказал Барабанов в эфире радиостанции накануне. - Если в декабре они имели хоть какое-то право говорить, что ФСБ действует в рамках закона, то теперь это обсуждению не подлежит, и у меня большая надежда на то, что российские власти на нарушение закона не пойдут".
Ранее адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы Морарь, подал заявление в Мещанский суд по факту ее недопущения в Россию. Как сообщила на минувшей неделе "Интерфаксу" Морарь, предварительные слушания по делу назначены на 17 марта. "В поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию моему возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности", - отметила Морарь.
Костанов считает, что жалоба, на основании которой журналистку не пускают в Россию, подана в нарушение целого ряда статей. "Когда человека собираются выдворить из страны, все разрешения, в частности, на постоянную работу и другие, должны быть аннулированы, о чем ему должно быть передано уведомление", - указал он. Кроме того, уведомление можно обжаловать. А Морарь его даже не видела.
Также, подчеркнул он, любое решение должно быть мотивировано, а Морарь отказались что-либо мотивировать, "ссылаясь на статью 27 закона "О въезде и выезде", которая гласит, что человеку может быть отказано во въезде на территорию страны в связи с представляемой им угрозой для безопасности и здоровья граждан". "Кроме того, ей сообщили, что, по сложившейся практике, решение о применении таких санкций не объясняется", - отметил Костанов.
Напомним, Наталью Морарь в ночь на 16 декабря 2007 года задержали в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.
Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".
Генсек Союза журналистов: "Это преследование за профессиональную деятельность"
Генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал "позором для страны" историю с корреспондентом журнала The New Times Натальей Морарь.
"Это большой позор: большая сильная страна боится молоденькой журналистки, большие сильные спецслужбы считают, что молодая талантливая журналистка опасна для России", - заявил Яковенко "Интерфаксу".
Как считает генсек Союза журналистов, "это совершенно очевидно преследование за профессиональную деятельность человека, который еще так мало жил, что, кроме журналистики, ничем не мог заниматься".
Он отметил, что Морарь закончила МГУ, работала в легальном издании и "вся ее деятельность настолько публична, что ее можно буквально проследить по буквам".
"Мне очень стыдно за действия российских властей", - подчеркнул Яковенко.
 
Источник:
27 фев 2008, 16:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.