Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Псориатический артрит


Псориатический артрит

Псориатический артрит Псориатический артрит подразделяется на две основные формы: периферическую и аксиальную, включающую сакроилеит и поражение позвоночника.
 
Самым частым вариантом является асимметричный олигоарт-рит, ограничивающийся одним или несколькими мелкими сустава­ми кистей и стоп, наиболее часто метакарпо-, метатарзо- и межфаланговые. Диапазон клинических проявлений может варьи­ровать от незначительных артралгий, особенно вначале, до инвали-дизирующего состояния. Наиболее часто поражаются дистальные суставы. Нередко в процесс вовлекаются позвоночник (псориати­ческий спондилит), преимущественно грудной и поясничный отде­лы, крестцово-подвздошные сочленения (псориатический сакрои­леит), чаще двусторонний, но, как правило, после развития пери­ферических артритов.
 
Суставные изменения развиваются у боль­шинства больных на фоне псориаза, до высыпаний, иногда задолго или одновременно с ними у 16,6 и 8,8 % больных соответственно, по данным Ш. И. Ибрагимова (1983). В 80 % случаев наблюдается синхронность обострений кожных и суставных изменений [Бадо-кин В. В., 1980]. Характер кожных высыпаний не отличается от наблюдающихся при обычном псориазе, однако имеются некото­рые особенности, в частности склонность к экссудации, пустулиза-ции, резистентность к терапии, расположение сыпи в области концевых фаланг с поражением ногтей, вплоть до онихолизиса, на сгибательной поверхности конечностей. Вероятность развития артропатии наибольшая при пустулезном псориазе и эритродермии, но не являются редкостью тяжело текущие суставные изменения при сравнительно ограниченных высыпаниях.
 
Ю. Я. Ашмарин и со­авт. (1977) выделяют пустулезный псориаз, протекающий с пора­жением суставов, как самостоятельное системное заболевание, с выраженными клиническими и морфологическими признаками им-муноаггрессии. Не наблюдалось перехода обычного псориаза в пустулезный и не было ни одного случая развития типичных псориатических бляшек у больных с пустулезными высыпаниями. В. В. Бадокин (1980) также отмечает, что псориатический артрит, развившийся на фоне пустулезного псориаза или эритродермии, часто протекает тяжело, с трофическими нарушениями, гектической лихорадкой, поражением внутренних органов.
 
Течение обыч­но острое или подострое, характерны ремиссии, в период которых возможно клиническое восстановление суставных функций. В на­чале заболевания наблюдаются моно- или олигоартриты, обычно асимметричные, при прогрессирующем течении может развиться генерализованное поражение суставов, процесс может иметь сход­ство с ревматоидным артритом.
 
Клинически обнаруживается при­пухлость суставов, покраснение кожи в зоне пораженных суставов, болезненность, ограничение подвижности, при множественных арт­ритах приводящее к утренней скованности. Могут наблюдаться де­формации суставов, анкилозы, мутилирующие изменения, особенно мелких суставов кистей, у ряда больных — миозит, атрофические изменения мышц, прилежащих к суставам.
 
Ревматоидные пробы отрицательны, ревматоидные узелки отсутствуют. Имеются указа­ния, что у некоторых больных псориатическим артритом ревмато­идный фактор обнаруживается [Бадокин В. В., 1980; Mathies Н., 1977], но в таких случаях необходимо исключать сочетание псориаза с ревматоидным артритом, что может быть, учитывая значительную распространенность этих заболеваний в популяции.
27 фев 2008, 13:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.