Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Медведев заявил о необходимости реформирования пенсионной системы


Медведев заявил о необходимости реформирования пенсионной системы

Медведев заявил о необходимости реформирования пенсионной системыРоссийскую пенсионную систему нужно реформировать, а сами пенсии — повысить. Об этом в Уфе заявил Дмитрий Медведев.
 
Рабочую поездку первый вице-премьер полностью посвятил социальным вопросам. Он осмотрел местное управление Пенсионного фонда, обсудил социальную сферу с президентом республики и провел совещание. Но самое живое общение получилось в доме-интернате.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Новикова.

В Республике Башкортостан первому вице-премьеру оказали радушный прием. Дмитрию Медведеву пели песни, дарили носки и угощали медом. Во время рабочей поездки в Уфу речь больше шла о пожилых россиянах. О тех, для кого единственный источник дохода — пенсия. И еще о тех, для кого по тем или иным причинам родным домом стал дом престарелых.

Но сначала Дмитрию Медведеву устроили экскурсию. Показали все, чем славится один из лучших в России домов-интернатов для пожилых людей. Чем ближе к домашнему уюту, тем лучше.

В столовой — домашние блины и пироги, в жилых комнатах — телевизоры. Еще есть своя швейная мастерская. Это для тех бабушек, для которых шитье и вязание — это все. Здесь Дмитрию Медведеву пели на башкирском и предлагали пробовать башкирский мед.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Очень хороший мед. Я дома всегда ем мед, мне его передает Муртаза Губайдуллович (Рахимов). У меня фамилия такая, что я обязан его есть».

Так и подобрались к разговору о пенсионной системе.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Пенсии пока у нас не такие большие, как нам бы всем хотелось. Вам бы хотелось получать, а нам бы хотелось их платить. Но если посмотреть на то, что происходило за последние 7 лет, то все-таки у нас пенсия выросла по реальным деньгам, а не только с учетом инфляции.

В реальных деньгах она выросла в 1,7 раза. А в номинальных деньгах она выросла в 2,5 раза. Но этого все равно очень мало. Нам нужно совершенствовать пенсионную систему и увеличивать пенсии».

Еще пенсионеров волновал вопрос о доступных медикаментах. Частенько на российских рынках появляются некачественные препараты, подделки. Покупаешь такой, а он не лечит, а калечит.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мало того, что названий много. Так еще и масса фальсифицированных препаратов. Это не те лекарства, которые нужно принимать. Очень много выпускается лекарств, которые, к сожалению, только по своим аннотациям лечат, а на самом деле, к сожалению, с этим есть проблемы. Мы должны развивать свою фармацевтическую промышленность, чтобы хорошие лекарства были и недорогие».

В отделении Республиканского пенсионного фонда Дмитрию Медведеву демонстрировали новые технологии. Например, автоматическую систему контроля за лицевыми счетами. Это грядущее избавление от бумажной волокиты, возможность с компьютера следить за своими пенсионными накоплениями.

В далекой деревушке представитель Пенсионного фонда сможет решить вопросы выплаты пенсии на месте. Лишь бы был у чиновника ноутбук с подключением к Интернету.

Показанные Дмитрию Медведеву новые технологии в Пенсионном фонде — это пока пилотные проекты. С их введением общение человека с чиновниками фонда должно измениться.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Мы посмотрели на работу этой системы. И я могу сказать откровенно, что еще несколько лет назад невозможно было представить вот такую систему коммуникации между пенсионером и Пенсионным фондом. Но, к сожалению, далеко не везде так. Достаточно часто случаются и обычные для нашей страны случаи хамства в отделениях Пенсионного фонда, очереди стоят.

Или можно встретить просто равнодушие по отношению к тем пенсионерам, которые приходят для того, чтобы получить свои деньги. Естественно, что с такого рода проблемами нужно бороться. Делать это нужно не только при помощи репрессивных мер по отношению к нерадивым сотрудникам, а, прежде всего, за счет формирования современной пенсионной среды, современного комплекса пенсионных услуг».

В итоге дискуссии в Уфе по вопросам социального обеспечения завершились словами о закреплении положительных тенденций. Тем более что у государства благодаря благоприятной экономической ситуации сейчас есть все возможности помогать пожилым людям.
 
Источник:
27 фев 2008, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.