Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Ариэлю Шарону исполнилось 80 лет. Бывший премьер-министр Израиля уже два года в коме


Ариэлю Шарону исполнилось 80 лет. Бывший премьер-министр Израиля уже два года в коме

Ариэлю Шарону исполнилось 80 лет. Бывший премьер-министр Израиля уже два года в коме26 февраля израильскому политику, бывшему премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону исполняется 80 лет. Два года он провел в коме после того, как 4 января 2006 года был госпитализирован с диагнозом кровоизлияние в мозг. С тех пор политик не приходил в сознание. Поздравить юбиляра в больницу "Тель а-Шомер" придут только ближайшие родственники, в том числе и сын Омри, которому завтра предстоит отправиться в тюрьму, сообщает NEWSru Israel.
Члены семьи утверждают, что за последнее время произошло некоторое улучшение в его состоянии. Ариэль Шарон был отключен от аппарата искусственного дыхания и теперь дышит самостоятельно. Сегодня они посетят больницу, это будет невеселая встреча еще и потому, что завтра 43-летний сын Шарона Омри отправится в тюрьму для отбывания наказания.
 
В январе Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) оставил в силе приговор, вынесенный окружным судом старшему сыну бывшего премьера (семь месяцев тюрьмы), и отверг любую возможность апелляции. Омри Шарон признан виновным в нарушении закона о финансировании политических партий накануне выборов, в получении незаконных пожертвований, а также даче заведомо ложных сведений.

Завтра Шарон-младший должен будет явиться в тюрьму. Заключенный не получит никаких послаблений. Его распорядок дня будет как и у других заключенных. Ему предложат на выбор два вида работ: на заводе при управлении тюрем или же по уборке тюрьмы, пишет "Время новостей".

Управление тюрем, по данным израильской газеты Ediot Ahronot, тем не менее с пониманием отнесется к проблемам, связанным с болезнью отца заключенного. Дважды в неделю Омри Шарону будет предоставляться нечто вроде отпуска по уходу за отцом. Из тюрьмы он будет выходить в гражданской одежде и без конвоя. Сразу из больницы ему следует возвращаться за решетку.

Омри Шарон, который несколько раз безуспешно пытался опротестовать решение суда, уходит в тюрьму с высоко поднятой головой. "Я заплачу свою цену. У меня нет жалоб, я не умоляю о помиловании. Я не иду на плаху, а всего лишь иду в тюрьму. Там я заведу новых друзей. Что в этом плохого?" - смеется Омри.
Как он говорит, что единственное, что его расстраивает, что он, скорее всего, не сможет, как раньше, каждый день навещать Ариэля Шарона. "Я еще не знаю, получу ли я отпуск во время заключения. Я могу лишь только предположить, что – он мне будет предоставлен, чтобы навестить отца в больнице".

Ариэль Шарон

С уходом Ариэля Шарона из политики в Израиле закончилась эпоха лидеров-генералов, которые начали свой путь в окопах еще во времена первого премьера Давида Бен-Гуриона, а закончили в кресле члена правительства. К ним можно отнести и бывшего премьера Ицхака Рабина, застреленного в 1995 году еврейским фанатиком, и экс-начальника генштаба Рафаэля Эйтана, утонувшего в море в 2004 году, и бывшего министра обороны, которого Владимир Высоцкий назвал "стервой одноглазой" Моше Даяна, умершего от рака в 1981 году.
 
Ариэль Шарон был участником всех войн в истории еврейского государства, за исключением последней, которая разразилась с ливанской "Хизбаллах" в июле 2006 года, когда сам Шарон уже был в коме. Политическая же карьера генерала не была последовательна и безупречна, но всегда привлекала к себе внимание.
В конце 70-х, будучи министром сельского хозяйства, он всеми силами способствовал строительству еврейских поселений на арабских территориях, в том числе в секторе Газа. В августе-сентябре 2005 года он снес те самые поселения в Газе.

Правящая сегодня в Израиле центристская партия "Кадима" ("Вперед") тоже была основана в 2005 году Ариэлем Шароном, который ради этого покинул ряды другой созданной им партии - правой "Ликуд" ("Единство"). Правда, если "Ликуд" существует с 1973 года, то "Кадима" может оказаться менее "живучей" и, по оценкам экспертов, выдержит максимум еще одни парламентские выборы.
Сейчас благодарные израильтяне решили назвать именем политика будущий парк развлечений. Их не сильно смущает, что пока на месте этого парка находится самая большая в Израиле свалка. Главное, что по плану уже через два года здесь будет самый большой в стране парк имени Ариэля Шарона.
Источник:
26 фев 2008, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.