Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Лондоне состоялся гала-концерт памяти Мариса Лиепы.


В Лондоне состоялся гала-концерт памяти Мариса Лиепы.

В Лондоне состоялся гала-концерт памяти Мариса Лиепы.Звезды российского и мирового балета собрались в Лондоне на гала-концерт памяти Мариса Лиепы. На сцену Колизея вышли примы и премьеры Большого и Мариинки, Ковент-Гардена и Гранд-Опера.
 
Первым действием вечера было собственно представление: с лучшими номерами, в которых танцевал Лиепа, вторым — благотворительный аукцион в помощь тяжело больным детям при поддержке Фонда имени Раисы Горбачёвой.

Из Лондона — репортаж собственного корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.

За репетицией Илзе Лиепы следит Андрис Лиепа, художественный руководитель вечера памяти Мариса Лиепы. В разное время вся семья танцевала на этой сцене Английской национальной оперы. Но именно выступление отца, то есть Мариса Лиепы, стали историей.

Британская публика ждала «советского принца» — так его называли в газетах, но в 74-м году в Лондон приехал римский полководец Красс и с ходу завоевал сердца. Именно таким здесь его и запомнили.

Андрис Лиепа, заслуженный артист России, художественный руководитель концерта: «Даже менеджер, который работал здесь тогда, сегодня пришел и сказал: «Я помню этот „Спартак“. А театр называется „Колизеум“. Это Колизей».

Один английский критик написал: его мозг танцует, а тело думает. Мариса Лиепу любили в Лондоне. Он танцевал в театрах «Колизей» и «Ковент-Гарден». Фотография как раз сделана после очередного выступления. Как говорят близкие, он чувствовал себя здесь очень комфортно.

Андрис Лиепа, заслуженный артист России, художественный руководитель концерта: «Они его называли „Лоуренс Оливье в балете“, что, я считаю, на самом деле гораздо более высокое звание, потому что это великий английский драматический актер».

Первый номер вечера — «Посвящение» в исполнении Илзе Лиепы. По сути, признание в любви и горечь утраты. Она танцует под взглядом отца.

Илзе Лиепа, народная артистка России, балерина: «Еще он говорил: „Ребятки, если вы хоть немножко постараетесь, какая у вас может быть интересная жизнь!“ У нас интересная жизнь. Я не знаю, хорошо ли мы постарались, но жизнь у нас интересная».

На сцене звезды Большого театра, Мариинского, парижской «Гранд-Опера», а также Королевского балета «Ковент-Гарден». Интересно, что многие из них видели выступление маэстро только в записи.

Для британских танцовщиков он почти полубог, а для примы Большого Светланы Захаровой — еще, наверное, и образ идеального партнера, о поступках которого балерины до сих пор рассказывают друг другу.

Светлана Захарова, заслуженная артистка России, прима Большого театра: «Он специально покупал цветы и партнерше после спектакля их дарил. Вы знаете, никто сейчас такого не делает. Уж у меня было очень много партнеров, но он такой галантный, такой интеллигентный человек и настоящий мужчина. Настоящий русский танцовщик».

В программе классические номера — фрагменты из балетов «Пиковая дама», «Мадам Бовари», «Умирающий лебедь», «Дон Кихот» и другие. Сам Марис Лиепа станцевал, кажется, все — от Ромео до принца Лимона в детском балете «Чипполино».

Часть вечера памяти — благотворительный аукцион, все деньги от которого пойдут на помощь детям, страдающим от рака. Среди лотов — вещи танцовщиков, например, пуанты Илзе Лиепы.

Ольга Балакаеец, организатор концерта: «Мы очень надеемся, что эти пуанты смогут собрать очень много денег, которые пойдут в Фонд Раисы Горбачёвой. И мы предполагаем, что стартовая цена будет от тысячи долларов».

Я хочу танцевать 100 лет, говорил Марис Лиепа. Он умер в 52, но аплодисменты зала во время демонстрации архивных кадров говорят о другом — ему все-таки удалось осуществить мечту.
 
Источник:
25 фев 2008, 16:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.