Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Тимошенко проведет вечер с Путиным "с чистого листа". Вопрос о газе может сделать встречу жаркой


Тимошенко проведет вечер с Путиным "с чистого листа". Вопрос о газе может сделать встречу жаркой

Тимошенко проведет вечер с Путиным "с чистого листа". Вопрос о газе может сделать встречу жаркойПремьер-министр Украины Юлия Тимошенко, прибывшая в среду днем в Москву с двухдневным визитом, вечером планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, сообщает NEWSru.ua. В преддверии визита, напомним, Тимошенко заявляла, что едет в Москву поговорить о газовой проблеме "с чистого листа", то есть предложив какую-то новую схему.

Однако российская сторона не планирует обсуждать с Тимошенко газовые вопросы. По данным источника "Интерфакса" в правительстве РФ, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в нефтяной сфере, ущемление российских инвесторов на Украине, создание совместной корпорации по эксплуатации Азово-Керченской акватории и вопросы сотрудничества в авиастроении.

Что касается вопроса газа, то российская сторона "сознательно не выносит эту тему на межправительственный уровень, поскольку он обсуждался на недавней встрече президентов и есть соответствующая договоренность между "Газпромом" и "Нафтогазом". Вопрос о посреднических структурах в схеме поставок газа на Украину должен решаться на уровне хозяйствующих субъектов. "Это не та тема, которая должна обсуждаться на уровне премьеров", - подчеркнул источник.
- Ющенко обвинил Тимошенко в саботаже по газовому вопросу

Кроме того, Тимошенко заявила, что сложность отношений с Владимиром Путиным сильно преувеличена. "Эти негативные мифы рождаются украинскими политическими баталиями. Владимир Владимирович пользуется абсолютным авторитетом в России, и для Украины будет очень важен наш диалог. Я надеюсь на принципиально новое качество построения наших отношений с российским руководством и с Владимиром Путиным и в статусе президента, и в статусе премьера", - заявила она.

При этом Тимошенко отметила, что с возможным будущим президентом РФ Дмитрием Медведевым знакома "очень эпизодически". "Опыта совместной межгосударственной деятельности у нас пока нет. Но если политики желают добра России и Украине, они обречены на честное гармоничное сотрудничество, которое учитывает ключевые интересы наших стран", - подчеркнула Тимошенко.

Премьер Украины отметила, что многие годы проблема российско-украинских отношений генерировалась "в том числе высоким украинcким руководством, которое выстраивало отношения, ориентируясь не на национальные интересы двух стран, а на политическую и бизнес-конъюнктуру".

Их вина, считает Тимошенко, как раз и заключалась в том, что, лоббируя свои личные интересы, "они были лживы и непоследовательны как в отношении своей страны, так и в отношении России". "Я очень хотела бы исправить эти ошибки. И я их исправлю", - сказала она.
 
Согласно программе визита, в четверг, 21 февраля, утром состоится рабочий завтрак Юлии Тимошенко с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Кроме того, Тимошенко планирует провести встречу с руководителями ведущих СМИ России.

Ющенко обвинил Тимошенко в саботаже по газовому вопросу
В момент визита премьера Тимошенко в Москву пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко выпустила сообщение о встрече, которая прошла накануне. Ющенко раскритиковал своего премьера за то, что она мало сделала для решения газовой проблемы.

Ющенко отметил, что договоренности президентов Украины и России о выплате 7,5 млрд гривен (1,5 млрд долларов), которые Украина задолжала за последние 4 месяца за газ, до сих пор не выполнены. "14 февраля страна должна была рассчитаться полностью за весь потребленный газ 2007 года. На сегодня из 7,5 млрд гривен долгов через большие усилия, в том числе мои лично, погашено 1,5 млрд гривен", - подчеркнул президент.

Ющенко жестко раскритиковал действия Министерства финансов. "Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж", - заявил президент. По его мнению, сегодня правительство практически ничего не сделало для решения газовой проблемы. Ющенко призвал Тимошенко и членов ее кабинета не политизировать данный вопрос. "То, что задолжали, надо платить, или наша страна станет перед вызовом, за который очень дорого заплатит", - отметил президент.
Источник:
20 фев 2008, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.