Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пермского журналиста, сравнившего Путина с Гитлером, прокуратура может посадить на пять лет


Пермского журналиста, сравнившего Путина с Гитлером, прокуратура может посадить на пять лет

Пермского журналиста, сравнившего Путина с Гитлером, прокуратура может посадить на пять лет Пермское управление Россвязьохранкультуры обратилось 18 февраля в прокуратуру края с требованием привлечь к ответственности редакцию газеты "За человека" и автора статьи "Путин – наш хороший Гитлер" Игоря Аверкиева. По мнению краевого ведомства, материал председателя Пермской гражданской палаты имеет "экстремистскую направленность", сообщает "Эхо Перми".
В статье, вышедшей в декабре 2007 года, проводятся аналогии между политическими фигурами Владимира Путина и раннего рейхсканцлера Адольфа Гитлера. Автор, утверждая сходство этих двух политических деятелей, исторических эпох и общественных настроений. Однако подчеркивает, что Россия и Путин еще не перешли той черты, за которой подобное сходство будет полным.
- Аверкиев: "Беседа в прокуратуре прошла хорошо"
- В Перми считают, что Путин лучший
Аверкиев пишет: "Наш" потому, что Путин, как Гитлер, - кровь от крови, плоть от плоти своего народа. "Хороший" потому, что настоящие общенародные лидеры... плохими для своего народа не бывают. Большинство немцев до последних дней Третьего Рейха считали Гитлера хорошим человеком. "Гитлер" потому, что тип и стиль властвования президента Путина очень похож на тип и стиль властвования рейхсканцлера Гитлера на раннем этапе его государственной карьеры; потому, что ситуация в постсоветской России очень похожа на ситуацию в послевоенной Германии; потому, что российский народ на рубеже тысячелетий очень похож на немецкий народ на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века".
18 февраля главный редактор газеты и автора статьи были вызваны в прокуратуру Пермского края для дачи объяснений в рамках проверки.
По мнению Россвязьохранкультуры, ключевые положения статьи основаны на аналогии "темных дел" национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна и Путина. Они могут быть расценены как "публичный призыв к изменению основ конституционного строя".
Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по ст. 280 ч. 2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации"). За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновнымЮ, отмечает "Коммерсант" грозит до пяти лет лишения свободы.
Аверкиев: "Беседа в прокуратуре прошла хорошо"
Как рассказал "Новому компаньону" сам Аверкиев, состоявшаяся 19 февраля беседа в прокуратуре Ленинского района "прошла хорошо": "Беседовали где-то час. Меня спрашивали о содержании статьи, о том, что я имел в виду в том или другом случае".
"Они жутко испугались всего этого шума в СМИ, запросили лингвистическую экспертизу", - прокомментировал ситуацию Аверкиев.
Генеральный секретарь Союза журналистов РФ объясняет нападки на журналиста "сильно развитой гиперчувствительностью власти к ущемлению ее чести": "Безусловно, сравнение с Гитлером может стать оскорблением для любого человека, но когда специально обученная молодежь называет демократов фашистами, то это воспринимается нормально и никто никого в суд не тащит". Он полагает, что раздувание скандала связано с "желанием местных чиновников выслужиться".
47-летний Игорь Аверкиев давно известен в Прикамье своей правозащитной деятельностью. Он является редактором газеты "Личное дело" и возглавляет Пермскую гражданскую палату. Статья, о которой идет речь, сначала была размещена на сайте Всероссийского гражданского конгресса, а уже потом появилась пятитысячным тиражом на страницах газеты "За человека" - приложения Пермского регионального правозащитного центра к изданию "Личное дело".
В Перми считают, что Путин лучший
"Эхо Перми" провело опрос среди жителей города, чтобы узнать с кем из деятелей прошлого пермяки могут сравнить Владимира Путина. И действительно, некоторые граждане выражали уверенность в том, что ныненшний прездинет "самый лучший" и сравнивать его с кем-либо "даже не стоит".
Однако были мнения, что путинская политика схожа с политикой Уинстона Черчилля, которая привела к стабилизации экономики. Ряд пермяков сравнил президента РФ с Владимиром Лениным и Владимиром Жириновским.
Источник:
20 фев 2008, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.