Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Все больше россиян становятся обладателями диагноза "кредитомания"


Все больше россиян становятся обладателями диагноза "кредитомания"

Кредитомания – болезнь, которая становиться все более распространенной в России. В долговую зависимость попадают люди вполне состоявшиеся профессионально, но не сумевшие справиться с эмоциями в личной жизни.
 У Михаила Самойлова было все - машина, квартира, небольшой бизнес. Не хватало только любви. В прошлом остался неудачный брак, в свои 45 он уже почти свыкся с одиночеством... И тут в его жизни появилась она - красавица Снежанна, 20-летняя студентка вуза. Любила ли? Сейчас об этом сложно говорить, но однако переехала к нему и с радостью принимала дорогие подарки - норковую шубу, золото, бриллианты, ужинали всегда в лучших ресторанах Уфы, отдыхали за границей. Размер его кредитов вырос до 3 миллионов рублей пишет "Комсомолка" .
Но шиковать смогли недолго - денег стало не хватать. И вместо того, чтобы уменьшить траты или придумать способ подзаработать, Михаил взял кредит - сначала 150 тысяч рублей. Потом еще 500 тысяч, потом снова - чтобы покрыть прошлые кредиты, потом еще и еще. Всего за полгода он взял взаймы у банков более трех миллионов рублей. Дела на работе стали идти все хуже, последний кредит был взят под залог бизнеса.
Банки устали требовать свои деньги назад и продали долги Самойлова так называемым "фирмам по выбиванию долгов". Те очень быстро разобрались с ситуацией - в итоге бизнес был продан, а квартиру опечатали судебные приставы. Снежанна не пожелала оставаться в тонущей лодке - девушка собрала вещи и хлопнула дверью. Михаил сильно запил.
"Когда его привели ко мне на прием, он уже неделю ночевал в машине и фактически питался одним коньяком, - рассказывает научный консультант, кандидат психологических наук Лилия Михайлова. - Похожих пациентов у меня было уже пять. У всех у них – кредитомания". К счастью, Михаила удалось спасти - сейчас он пытается начать жизнь с нуля. Кредитомания - это заболевание наподобие игромании. Совершенно особый род психической зависимости - человек, вопреки всем доводам здравого смысла, пытается решить свои проблемы с помощью кредитов, которые сегодня очень доступны. Банки снижают процентные ставки, город увешан рекламой - вот и результат.
Если копнуть глубже, то тут все дело в нашем менталитете - россияне почему-то всегда верят, что вот появится золотая рыбка и обогатит. В данном случае в роли "волшебников" выступают кредитные учреждения, которые берутся за одно мгновение исполнить любую мечту. Соблазн получить все блага, не прилагая усилий, очень велик. Но занимаем мы чужие деньги, а отдавать потом придется свои. Только вот думать об этом никому не хочется.
Источник: http:/money.newsru.com/
19 фев 2008, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.