Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Россия призывает ООН занять более четкую позицию по Косову


Россия призывает ООН занять более четкую позицию по Косову

Россия призывает ООН занять более четкую позицию по КосовуРоссия призывает мировое сообщество не допустить развития конфликта вокруг Косова. Об этом говорится в специальном заявлении МИДа, распространенном сегодня. В нем отмечено, что решение властей края провозгласить в одностороннем порядке независимость нарушило суверенитет Сербии и Устав Организации объединенных наций.
 
Россия целиком поддерживает отношение Белграда к последним событиям и призывает ООН занять более четкую позицию по косовской проблеме.

«Ожидаем от миссии ООН в Косове и ведомых НАТО сил незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер.

Нельзя не осознавать, что решения косовских руководителей чреваты эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, новым конфликтом на Балканах», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Сегодня Совет безопасности ООН проведет открытое заседание по ситуации в Косове. Организатором встречи стала Россия. В Нью-Йорк приедет и президент Сербии Борис Тадич.

О том, как мир реагирует на сложившуюся в Косове ситуацию, — корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

Поздно вечером на экстренном заседании Совета безопасности ООН международному праву предстоит проверка на прочность. Наверное, самая серьезная за всю послевоенную историю. Речь идет уже не о каких-то там силовых акциях в обход Совбеза: итоги встречи ясно покажут, чего стоят любые соглашения между мировыми державами.

В преддверии переговоров стороны ссылаются на одну и ту же резолюцию Совбеза — 1244 по Косову. Только трактуют ее диаметрально противоположно.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России в ООН: «Мы все слышали, как генеральный секретарь ООН подтвердил, что резолюция 1244 остается в силе. По его же словам, миссия ООН по-прежнему обладает всей полнотой власти в Косове. Это само по себе очень важно, хотя мы настаиваем на том, чтобы ООН аннулировала одностороннюю декларацию Приштины».

Джон Соерс, посол Великобритании в ООН: «Мы, Соединенное Королевство, и наши партнеры по Евросоюзу намерены следовать резолюции 1244. Но в этой резолюции нет ничего такого, что исключало бы независимость Косова. Обязательство соблюдать целостность Югославии относится только к переходному периоду, который закончился».

В том же духе высказались американские участники: декларация независимости, мол, полностью соответствует пресловутой резолюции. Всего девять лет назад и Лондон, и Вашингтон, ставя подписи под резолюцией, подтверждали «приверженность суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославия». Косову же обещали широкую автономию и реальное самоуправление — не меньше и не больше.

Но западные страны, похоже, приняли решение, отменяющее решение прежнее. Еще накануне семь государств — Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия и США — выступили с заявлением, говорящим о склонности поддержать одностороннее объявление независимости сербского края.

Со стороны Евросоюза, по крайней мере его самой влиятельной части, официальное признание может последовать в ближайшие часы — на заседании министров иностранных дел в Брюсселе.

Хотя вот Испания, не понаслышке знающая, что такое вооруженный сепаратизм, объявила, что одностороннюю декларацию не признает. Не торопится с выводами Канада, имеющая проблемы в штате Квебек. Что ж, предостережения о нежелательных прецедентах в последнее время звучали не раз.

Сербская столица в эти часы приходит в себя после ночных беспорядков: в ходе многотысячной демонстрации у американского посольства пострадали по меньшей мере 18 человек. Официальный Белград готовится к борьбе за целостность страны. Еще загодя был подготовлен план действий на случай односторонней декларации Приштины.

Заявления о незаконности действий косовского парламента прозвучали еще накануне. Теперь, по некоторым данным, может начаться экономическая блокада края, который, как ни крути, зависит от «большой земли», в первую очередь — энергетически. Также, скорее всего, наступит охлаждение в дипотношениях с теми, кто собирается поддержать косоваров.

Косовский вопрос станет главным сегодня и на встрече в Брюсселе министров иностранных дел Евросоюза. Там проходит заседание Совета ЕС по внешним делам. Еще до начала переговоров телекомпании НТВ удалось встретиться с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза: «На сегодняшней встрече с министром иностранных дел мы обсуждали эту проблему. И я надеюсь, что все отнесутся к решению этого вопроса с максимальной ответственностью. Мы уже решили, что пошлем миротворческую миссию для поддержания стабильности в этом регионе».

Там же в Брюсселе генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа предостерег от принятия односторонних решений.

Николай Бордюжа, генеральный секретарь Договора о коллективной безопасности: «Это неправомерно, это нарушает все международные нормы. Я сам с нетерпением жду реакции Организации объединенных наций. И очень надеюсь, что она будет в том русле, в котором Россия всегда призывала. Прежде всего — не делать односторонних решений. Мы и так слишком много сделали ошибок. И это очередная ошибка, которая очень дорого может стоить всему миру».
 
Источник:
18 фев 2008, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.