Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Отец "американского талиба" публично заступился за сына


Отец "американского талиба" публично заступился за сына

Отец "американского талиба" публично заступился за сынаОтец "американского талиба" Джона Уокера Линда (John Walker Lindh) Франк Линд обратился к президенту США Джорджу Бушу с просьбой смягчить наказание для своего сына, отбывающего 20-летний срок за причастность к движению "Талибан", сообщает Associated Press.

"Выражаясь простыми словами, это история наглядно показывает, куда могут завести приличного и благородного молодого человека его духовные поиски", - заявил Франк Линд во время своего выступления в "Клубе содружества" (Commonwealth Club) в Сан-Франциско, отметив, что несмотря ни на что, гордится своим сыном.

24-летний американец Джон Уокер Линд был захвачен в Афганистане в 2001 году и осужден за пособничество движению "Талибан". В ходе следствия Линд пошел на сделку с обвинением и согласился признать себя виновным в двух преступлениях - в оказании помощи движению "Талибан" и нарушении экономических санкций США против режима талибов, что рассматривается судом как уголовное преступление.

В обмен на добровольное признание Линда и согласие отказаться от заявления о применении к нему пыток обвинители согласились отказаться от восьми других обвинений, ранее выдвинутых против него, среди которых были участие в заговоре с целью убийства американцев, оказании помощи "Аль-Каеде" и использовании огнестрельного оружия.

В своем заявлении в суде Линд также признал, что его решение присоединиться к талибам было ошибкой. Кроме того, он пообещал сотрудничать с властями США в расследовании деятельности группировки "Аль-Каеда" и других террористов.

"Если бы я тогда знал о движении "Талибан" то, что знаю сейчас, я никогда не присоединился бы к нему", - сказал на суде 21-летний калифорниец.

Суд принял во внимание заявление подсудимого и по совокупности обвинений приговорил Линда к 20 годам тюремного заключения вместо грозившего ему пожизненного срока.

В сентябре 2005 года Джон Уокер Линд обратился к президенту США с просьбой смягчить приговор, в которой ему было отказано, как и в предыдущей, поданной в 2004 году. В своем прошении Линд утверждал, что воевал на стороне "Талибана" только в гражданской войне против Северного альянса, но никогда не сражался против американских войск.

До сих пор родители "американского талиба" предпочитали не выступать с заявлениями в СМИ, чтобы не навредить сыну. На пресс-конференции в "Клубе содружества" Франк Линд впервые заявил, что в ходе ареста и следствия его сын подвергался пыткам. Он также отметил, что военная операция в Афганистане была спровоцирована терактом 11 сентября в США и поэтому приговор был настолько суровым. Вместе с тем Линд-старший подчеркнул, что когда талибы боролись против оккупации Афганистана войсками СССР, США поддерживали движение "Талибан". Источник: www.Lenta.ru
20 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.