Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Танец дервишей во имя мира в секторе Газа


Танец дервишей во имя мира в секторе Газа

Танец дервишей во имя мира в секторе ГазаБыть свободными от политических и религиозных конфликтов — к этому стремится братство мусульман-дервишей. Оно зародилось еще в средние века, и сегодня обособленные общины можно найти в самых разных уголках исламского мира.
 
Собственный корреспондент НТВ на Ближнем Востоке Алексей Ивлиев побывал у палестинских дервишей в одной из самых горячих точек региона — секторе Газа.

Удивительному и мистическому событию — танцу дервишей — предшествует всеобщая молитва, в которой принимает участие и стар и млад. Кто такие дервиши, окутано тайной. Говорят, что это братство ортодоксальных верующих, восславляющих Аллаха во время песен и специальных танцев.

Течение это появилось еще в XIII веке в Турции и Персии. А ныне филиалы братства возникают везде, где распространен ислам, и сектор Газа не исключение. Говорят, часть дервишей бродила по свету, разнося мудрость и знание, а другие жили среди обычных мусульман отдельными общинами. Но все дервиши с презрением относятся к собственности и богатству.

Каждую ночь с четверга на пятницу в Хан-Юнисе в доме школьного учителя английского языка собираются несколько десятков членов братства. Зачем — поясняет Ибрагим, местный наставник дервишей.

Ибрагим, глава братства: «Почитать молитву во славу Аллаха, суры из Корана и сказать тысячу раз „Аллах“».

Здесь и простые крестьяне с мозолистыми руками, и совсем молодые студенты. Кто-то после тяжелого рабочего дня впадает в транс уже во время молитвы и песен. Пока звучат суры Корана, мальчики на огне разогревают бубны. После небольшого перерыва звучит музыка.

Вообще-то чужих сюда не пускают. Но для съемочной группы НТВ сделали исключение. Каждого входящего угощают крохотной чашечкой кофе и чаем — в перерыве между молитвой и песнопениями.

Братство дервишей в Газе насчитывает всего 50 человек. Но ни с какими проблемами мусульмане, исповедующие, что лучше петь, танцевать и молиться во славу Аллаха, чем запускать ракеты «Кассам» в сторону Израиля, не сталкиваются. ХАМАС, ныне контролирующий сектор, спокойно относится к существованию мирных дервишей.

Ибрагим, глава братства: «У нас отличные отношения. Я уважаю их, они отвечают тем же».

И все же кульминация обряда — танцы. Похоже, дервиши впадают в транс во время исполнения. Говорят, что самые красивые танцы — турецких девишей, которые в длинных юбках бесконечно долго кружатся вокруг своей оси. В Газе все намного проще. Но результат — всеобщее единение — налицо. Помощники главы братства подсказывают новичкам, как правильно совершать обряд.

После каждой молитвы члены братства обходят комнату по кругу и обмениваются рукопожатием, благодарят друг друга. А в самом конце церемонии — общая трапеза, ведь перед Богом все едины: и богатый лавочник, и простой крестьянин.
 
Источник:
17 фев 2008, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.