Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Легенды полярного Урала


Легенды полярного Урала

Легенды полярного УралаКто жил в его предгорьях во времена египетских фараонов? Экспедицию Николая Смирнова, доктора биологических наук из Института экологии животных и растений Екатеринбурга, мы с водителем долго искали в районе одного из разъездов дороги Обская — Бованенково. Наконец, видимо, на гул двигателя из-за кустов вышел заросший бородой человек и направился к машине, где мы обсуждали планы поисков. Он-то и оказался Смирновым. Усевшись в машину, Николай Георгиевич рассказывал мне о своей работе, о предмете поисков. Он палеонтолог, изучает животный мир, существоваший некогда на нашей планете, в районах современной Арктики.
 
В предгорьях Полярного Урала работает не первый сезон и на сей раз сделал многообещающие находки... Говоря о них, мой собеседник посетовал, что с ним не было археологов. А за несколько дней до встречи с доктором Смирновым археолог Наталья Федорова, также из Екатеринбурга, сокрушалась, что не может переговорить с коллегой о своих находках на полуострове Ямал. Там она раскапывала городище в районе реки Усть-Юрибей, также сделав интересные находки.
 
С Федоровой я познакомился жарким летом 94 года. Подъехав к вагончикам экспедиции, спросил, где можно увидеть руководителя археологов, мне ответили, кивнув на Полуй, что вон она купается. Затем из реки вышла стройная молодая женщина, насухо растерлась полотенцем, пригласила меня в вагончик и подробно рассказала о деле, которым занята.
 
Ее экспедиция раскапывала поселение Усть-Полуй, которое хорошо известно в научных кругах как археологический памятник давно минувших эпох. Там Наталья Федорова и ее товарищи нашли скребки для выделки шкур, костяные заколки, другую утварь и предметы труда, обихода... По времени это поселение относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Ко временам египетских фараонов. Но люди жили не только в Средиземноморье, они осваивали нынешний Крайний Север, где, возможно, бродили мамонты и саблезубые тигры, исчезнувшие в Египте.
 
Только чего-то среди находок кандидату исторических наук не хватало. Копать еще мешала погода. Приближалась осень, плавно переходящая в зиму, поиски были отложены.
 
Только летом следующего года, под занавес, экспедицию Н.Федоровой ждала сенсационная находка. Уже сворачивали раскоп на Усть-Полуе, когда один угол шурфа привлек внимание.
 
- Что-то там было не так, — рассказывала мне потом Наталья Алексеевна, — ну беспокоил он нас чем-то.
 
Интуиция не подвела. Угол раскопали. На подстилке из еловых веток лежало тело женщины... Одна из первых находок человека доисторических времен в Заполярье. Женщина оказалась молодой, как показали дальнейшие исследования тела в институтах. Лицо восстановить не удалось, поврежден череп. Тридцатилетнюю даму из времен до нашей эры изучают и сегодня, чтобы определить, к какому роду она принадлежала, узнать другие антропологические данные.
 
Исследования находок Н.Федоровой внесут свой вклад в формирование взглядов на историю заселения севера Западной Сибири в далекие времена. А в полевой сезон 96 года неутомимый археолог, с трудом поймав попутный вертолет (наука в России работает без денег), Наталья Федорова и сотоварищи убыли на Усть-Юрибей. Там также известный археологический памятник. Его, весь сезон отбиваясь от комаров, раскапывали российские и американские ученые. Американский институт, кстати, и профинансировал экспедицию, снарядив для участия в ней своего ученого, доктора Билла Фихью.
 
Сезон-96 был удачным: раскопали поселение. Оно не было стойбищем кочевников, а каким-то промежуточным поселком или городищем. В нем найдено необычайно много детских игрушек, женских украшений, предметов повседневного быта.
 
Если будут средства, то копать придется еще, тундра Ямала хранит много следов прошлого. Говоря о них, Н.Федорова пожалела, что не встретилась в округе с Н.Смирновым. Конечно, обсудят они многое дома, в Екатеринбурге, только по свежим следам было бы интереснее.
 
Тем более, что Смирнов искал останки древних животных, а им часто сопутствует человек. И несколько мест были для ученого "сомнительными": там "могут быть следы человека, но нужны археологи".
 
Смирнов вел раскопки в предгорьях Полярного Урала, там найдены пещеры, вблизи которых обнаружены останки животных. Кости, их несколько тысяч, увезены на исследования, в том числе и радиоуглеродным методом. Он позволит достаточно точно датировать возраст находок. Найдены там кости древних животных, возможно мамонта или древнего бизона. Но вот жили или нет в пещерах люди — еще предстоит узнать...
 
Это очень важно и интересно. Когда ученые определили возраст мамонтов, найденных на Чукотке, то слегка опешили — они были современниками фараонов, а до того полагалось, что гиганты вымерли очень и очень давно. Предполагается, что исчезли мамонты не от нашествия космических пришельцев, а от вполне земных причин: степь Чукотки или Ямала начала со временем превращаться в тундру, высокая трава расти перестала и мамонты с голодухи медленно скончались. Определение возраста ямальских находок может изменить взгляды, как и в случае с Н.Федоровой, на историю живого мира нынешней Арктики. Находки, подобные находкам группы Н.Смирнова, были сделаны по ту сторону Уральского хребта, их возраст около 10-15 тысяч лет до нашей эры. Вот вам и великое оледенение! А кто жил тогда на Ямале, чем занимался далекий современник египетских фараонов?
 
У ненцев остались легенды, корнями уходящие в далекое прошлое. Легенды о сихиртя — подземных людях, владеющих огнем. У Н.Федоровой своя гипотеза на этот счет.
 
У всех народов в мифах бытуют аналогичные предания, а кто владел огнем и железом- кузнецы! И, возможно, в предгорьях Полярного Урала еще предстоит отыскать следы древних Гефестов, а может, окажутся они в другом, неожиданном месте и времени.
 
Древняя история нынешнего Ямало-Ненецкого округа полна загадок и тайн. Изученность его археологами, палеонтологами еще слаба. Мои собеседники не раз говорили, что копать в округе не перекопать: Ямал, Гыдан, Шурышкарский район, где найдены вазы, другие предметы чуть ли не времен древних шумеров. Нужны исследования, нужны раскопки. Нужны средства на работы. Нужна правовая база для изучения прошлого территории. Не случайно просили ученые не называть координаты своих работ. Специалисты-историки просто боятся самозванцев, которые могут погубить памятники, чтобы заполучить на память кусок древнего черепка, который выбросят через год. Другой, безвозвратно стерев следы минувших эпох. Не пора ли подготовить и принять правила лицензирования археологических и палеонтологических исследований на территории округа?
 
Мне жаль расставаться с историками, прошлое привлекает любого из нас загадочностью и желанием узнать, кто мы, откуда пришли... Но впереди будут новые встречи, и вдруг повезет, ученые найдут новые свидетельства прошлого. Говорят, что на скрываемых от любопытных глаз перевалах и горах Урала сохранились следы и останки каких-то древних воинов. Легенда это или нет? Ответ на загадки прошлого на Ямале дадут ученые.
16 фев 2008, 15:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.