Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » В Хабаровске готовят к открытию парк советских скульптур.


В Хабаровске готовят к открытию парк советских скульптур.

В Хабаровске готовят к открытию парк советских скульптур.В Хабаровске готовят к открытию настоящий парк советского периода. Девушки с веслом, пионеры с горнами, статуи вождей — десятки памятников коммунистической эпохи усилиями сотрудников Краеведческого музея обретут новую жизнь.
 
Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

Реставратор слой за слоем снимает краску со скульптуры мальчиков-планеристов. В Стране Советов статуи октябрят, учительниц и физкультурников обновляли перед каждым государственным праздником. Спустя полвека их можно очистить только молотком и стамеской.

Роман Босов, скульптор: «Эти монументы находятся в жутком состоянии. Одно дело, если бы они, скажем, были частично деформированы или разрушены. Гораздо проще восстановить фигуру, которую никто не реставрировал. Теперь же много сил уходит на то, убрать следы неумелого ремонта предшественников»,

Недостающие части скульптур восстанавливают по старым фотографиям. Сначала лепят заготовку из пластилина, затем детали отливают из бетона. После шпаклевки и покраски статуя отправляется в местный Краеведческий музей.

Николай Рубан, директор Краеведческого музея: «Мы планируем проводить настоящие экскурсии, ведь о каждой персоне можно много рассказать. У нас есть и памятник Михаилу Калинину, и Владимиру Ульянову, есть и девушка с горном, и с веслом мальчик, и еще много чего интересного».

Создать парк советской скульптуры музейщики задумали еще несколько лет назад. Когда Краеведческий музей получил деньги на строительство нового здания, часть средств директор решил потратить на спасение советских памятников. Заброшенные скульптуры собирали по всему краю, статуи искали на заводах и фабриках, в старых дворах и даже на свалках.

Людмила Кара-Уланова, сотрудник Краеведческого музея: «Многие статуи привезены из пионерского лагеря. Например, девочка с книгой, девочки с голубями и пионер с горном».

Расцвет советской скульптуры в Хабаровске пришелся на 50-е годы. Почти все статуи отливались по формам, присланным из Москвы и Ленинграда. Пионеры и отличники ГТО украшали дворы домов, в которых жила партийная элита.

Но сейчас «сталинки» теснят офисные здания. После окончания строительных работ историки не могут отыскать даже постаменты от памятников советского прошлого.

Алексей Шестаков, историк: «Первоначально мы обратились в Общество охраны памятников, посмотрели их картотеку. А после этого стали уже спрашивать своих родственников, знакомых, кто где видел в городе какие-то монументы. К сожалению, к настоящему моменту большая часть парковых скульптур исчезла».

Парк советской скульптуры откроют для посетителей уже этим летом. В новой экспозиции будет всего около 10 статуй эпохи соцреализма. Серийные изделия с годами стали настоящими музейными раритетами.
 
Источник:
16 фев 2008, 12:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.