Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Работа в ночную смену защищает от болезни Паркинсона


Работа в ночную смену защищает от болезни Паркинсона

Люди, работающие в ночную смену, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона, а у любителей поспать заболевание развивается чаще.

«Работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и может привести к множеству физиологических, психологических и социальных последствий для работников», - заявил руководитель исследования Хонглей Чен (Honglei Chen) из Национального института здоровья (Северная Каролина). – «Предыдущие исследования показали, что посменная работа связана с высоким риском развития некоторых хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака», сообщил он, добавив, что взаимосвязь между ночной работой и развитием болезни Паркинсона ранее не изучалась.

Ученые под руководством Чена проанализировали данные 84794 женщин, полученные в ходе широкомасштабного американского Исследования здоровья медсестер, начатого в 1976 году. Среди участниц исследователи выделили в отдельную группу женщин, которые проработали в ночную смену как минимум 15 лет.

За период с 1988 по 2000 год у 181 участницы исследования была диагностирована болезнь Паркинсона.

Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся замедлением и уменьшением количества движений, обеднением мимики и жестикуляции, повышением мышечного тонуса и тремором (дрожанием).

Расчеты ученых показали, что у женщин, проработавших в ночную смену более 15 лет, болезнь Паркинсона развивалась на 50% реже, чем у тех, кто никогда не работал ночью.

Кроме того, исследователи выяснили, что у женщин, уделявших больше времени сну, риск развития болезни Паркинсона был выше: у медсестер, которые спали больше 9 часов в сутки, болезнь Паркинсона возникала на 84% чаще, чем у тех, кто спал не более 6 часов в сутки.

Ученые пока не готовы однозначно объяснить это явление, однако предполагают, что определенную защитную роль могут играть эстрадиол и мочевая кислота, уровень которых возрастает в крови людей, работающих в ночную смену.

Тем не менее, нельзя исключить и то, что плохая переносимость работы в ночную смену является ранним маркером болезни Паркинсона, предполагают ученые.

Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Epidemiology. Источник: www.Lenta.ru
26 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.