Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » » Вирус H5N1 обнаружен у перелетных птиц в Крыму


Вирус H5N1 обнаружен у перелетных птиц в Крыму

Вирус H5N1 обнаружен у перелетных птиц в КрымуПтичий грипп — в Крыму. Ветеринары подтвердили: опасный вирус обнаружен у перелетных птиц в окрестностях Севастополя, как раз во время начала сезона миграции. Это означает, что есть угроза распространения болезни на всю Европу и в том числе и российскую территорию.
 
Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

Официально подтверждено, что в Севастополе у перелетных птиц обнаружен вирус птичьего гриппа. У всех девяти погибших птиц, взятых на исследование в Крымскую лабораторию ветеринарной медицины, был обнаружен высокопатогенный вирус H5N1. Ни один случай заболевания у домашней птицы в Севастопольском регионе не обнаружен, однако специалисты не скрывают тревоги.

Вадим Зарапин, начальник Управления ветеринарной медицины г. Севастополь: «Данный вирус птичьего гриппа циркулирует у дикой водоплавающей птицы, и есть реальная угроза возникновения данного заболевания на территории города Севастополя».

Погибшие птицы были взяты специалистами для исследования в бухтах Камышовой и Балаклавской и на пляже бухты Омега. Именно здесь в зимний период останавливаются на отдых перелетные птицы. И сюда жители Севастополя приходят каждый день отдохнуть с детьми и покормить лебедей. Погибших птиц можно увидеть на берегу всего в нескольких десятках метрах от этого места.

Сейчас я надену перчатку и покажу вам птицу, которую на наших глазах прибило к берегу волной. Судя по всему, она погибла всего несколько часов назад. Погибших птиц по утрам убирают сотрудники коммунальных служб.

Однако уже днем море выносит на берег новые жертвы опасного вируса.
Орнитологи заявляют, что в бухтах сейчас находятся только ослабленные птицы, и, значит, потенциально подверженные заражению.

Александр Гринченко, орнитолог: «Здоровые птицы улетели. В портах скопились ослабленные птицы. Если птица ослаблена, если она ест с рук, значит, она уже не может сама добывать себе пищу. Это очень благодатная почва для вируса».

Призыв орнитологов не кормить дикую птицу и не контактировать с ней пока успеха не умеют.

Жительница Севастополя: «Жизнь она такая — заразиться можно везде, не только кормя лебедей. А это хотя бы приятно».

Сезон миграции птиц через Крымский полуостров уже начался. Далее после отдыха в Крыму стаи дикий лебедей, уток грачей и скворцов направятся в Россию, в страны Западной и Восточной Европы и Северной Африки. Орнитологи озабочены тем, что эти пути миграции могут в ближайшие месяцы стать путями распространения птичьего гриппа.
 
Источник:
14 фев 2008, 13:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.