Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Иркутские мамы-домохозяйки получат денежную компенсацию


Иркутские мамы-домохозяйки получат денежную компенсацию

Иркутские мамы-домохозяйки получат денежную компенсациюСибирский город Иркутск, который только-только начал выбираться из демографической ямы и переживает настоящий бэби-бум, столкнулся с общероссийской проблемой — острой нехваткой мест в детских садиках. Городские власти попытались найти выход из тупика: родителям предложили денежную компенсацию за то, чтобы их малыши оставались дома.
 
Репортаж Антона Артемьева специально для НТВ.

В детском саду, который считается одним из лучших в Иркутске, есть все, что может существенно дополнить стандартное воспитание современного ребенка: математика, чтение, рисование, плавание и даже начальный курс архитектуры.

Большинство родителей мечтают, чтобы их чада попали именно сюда. Однако рассчитывать на это могут немногие. Даже обычные детские сады в Иркутске перегружены. Екатерина Нефедова попыталась определить своих двойняшек в детское учреждение на окраине, но не смогла.

Екатерина Нефедова: «Мы хотели в детский сад и встали на очередь. Очередь у нас 225-я. То есть детский сад ближайший как минимум год нам точно не светит. А через три месяца детям исполняется полтора года — мне надо будет выходить на работу. В нашей семье недостаточно высокие доходы, чтобы я себе могла позволить сидеть дома до трех лет».

В Иркутской области решили помочь малоимущим семьям, столкнувшимся с этой проблемой. В этом году на детей, которых из-за дефицита мест не могут устроить в детский сад, будут выплачивать ежемесячные пособия в размере двух тысяч рублей.

Таким образом власти рассчитывают разгрузить детские учреждения. В районных управлениях соцзащиты ждут нуждающихся для оформления документов, а они все не спешат: кто-то не знает, кто-то не верит. Пока обращаются лишь с тем, чтобы выяснить все подробности.

За последнее десятилетие в Иркутской области было закрыто и перепрофилировано почти 400 детских садов. В 90-х года смертность в регионе превышала рождаемость. В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону.

Татьяна Плетан, директор Департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства Иркутской области: «В 2007 году высокий был рост рождаемости — очень много деток появилось. И впервые на территории Иркутской области рождаемость превысила смертность».

Нового пособия не хватит для полной оплаты услуг няни или частного детского сада. Однако специалисты надеются, что компенсации помогут существенно снизить материальные затраты родителей.
 
Источник:
13 фев 2008, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.