Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Фокус "Девять решек"


Фокус "Девять решек"

Фокус "Девять решек"Простая математическая головоломка. На столе в круг разложены десять монет орлами кверху. Следуя определенным правилам, один из зрителей пытается переворачивать монеты таким образом, чтобы в ре­зультате девять из них легли решкой кверху. Все его попытки заканчиваются неудачей, после чего фокус­ник справляется с заданием за считаные секунды.
 
Реквизит: десять монет одного размера с отчетливы­ми изображениями на обеих сторонах. Уделите особое внимание разговорам, с помощью которых будете от­влекать зрителей.
 
Разложите на столе в круг  десять монет (орлами квер­ху) так, чтобы они не касались друг друга.
 
Объясните зрителям задачу — соблю-  дая особые условия, надо перевернуть девять из них решками кверху.
 
Условия задачи следующие. За первый ход зритель должен выбрать любую монету, лежащую орлом кверху, отсчитать по часовой стрелке (или против) четыре монеты и четвертую монету — также лежа­щую орлом кверху — перевернуть.
 
Затем зритель должен взять любую другую монету и повторить предыдущие действия.
 
Теперь покажите, как это делается. Фактически вы продемонстрируете зрителям правильное решение задачи, однако вскоре убедитесь, что те не в состоя­нии точно повторить ваши действия.
 
Переворачивая монеты, напомните правила, но не объясняйте, почему каждый новый ход начинаете с определенных монет.
 
Начав с любой "монеты, от­считайте одну, вторую, тре­тью и переверните четвертую решкой кверху. Остановитесь и займите внимание аудито­рии какой-нибудь короткой историей.
 
Второй ход начните с та­кой монеты, чтобы чет­вертой оказалась та, с ко­торой вы вели первый отсчет. Снова прерви­тесь, заняв публику оче­редной историей.
 
Третий отсчет ведите таким образом, чтобы закончить его на монете, с которой вы начинали в предыдущий раз.
 
Продолжайте до тех пор, пока девять монет не пере­вернутся решками кверху и лишь одна останется ле­жать кверху орлом.
 
Теперь снова верните монеты в исходное положение и предложите любому из зрителей попробовать их перевернуть, следуя указанным правилам. Скорее всего, ни у кого ничего не получится!
 
Замечание. Если зрители попросят вас снова показать фокус, начните с другой монеты и смените направле­ние отсчета (например, с движения против часовой стрелки на движение по часовой). Не повторяйте де­монстрацию более одного раза.
Источник:
24 янв 2008, 11:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.