Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Думе рассмотрят поправки к закону "О статусе депутата"


В Думе рассмотрят поправки к закону "О статусе депутата"

В Думе рассмотрят поправки к закону "О статусе депутата"
Группа депутатов Госдумы подготовила пакет поправок в закон "О статусе депутата", дающих руководству парламентских фракций право лишать законодателей мандатов за нарушение партийной дисциплины. Как пишет в четверг 24 января газета "Новые известия" со ссылкой на вице-спикера Думы от "Справедливой России" Александра Бабакова, в ближайшее время поправки будут вынесены на рассмотрение нижней палаты парламента.

По действующему законодательству депутата можно исключить из фракции, но в этом случае он сохраняет за собой мандат. Лишиться мандата он может, только если сам выходит из фракции той партии, от которой прошел в парламент, или вступает в другую партию.

Как отмечают "Новые известия", жертвой разработанных поправок может стать второй номер федерального списка "Справедливой России" Светлана Горячева, у которой возник конфликт с руководством фракции из-за поста председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей. Также издание напоминает, что у руководства фракции еще до выборов конфликт с лидером кировского отделения партии Игорем Касьяновым. 7 декабря Касьянов был исключен из партии, но остается депутатом Госдумы от "Справедливой России".

Два депутата-единоросса - Иосиф Кобзон и Станислав Говорухин - также вступили в конфликт с руководством фракции из-за поста главы думского комитета по культуре. По мнению главы фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева, "Единая Россия" поддержит предлагаемые поправки.

Отметим, что еще в октябре 2007 года аналогичные поправки предлагал принять вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. Тогда его позицию поддержали коммунисты, а координатор фракции "Справедливая Россия" Иван Харченко, напротив, выступил против этого предложения, заявив, что такие поправки превратят депутата в "раба, не имеющего своего голоса". В новый состав Госдумы Иван Харченко не вошел.
 
24 янв 2008, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.