Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Военный поход Тохтамыша в Среднюю Азию осенью 1388


Военный поход Тохтамыша в Среднюю Азию осенью 1388

Военный поход Тохтамыша в Среднюю Азию осенью 1388 На разрушение Хорезма Тохтамыш ответил новым походам в Среднюю Азию. Осенью 1388 года «он собрал со всего Улуса огромное войско из русских, черкесов, булгар, кипчаков, ала­нов (жителей) Крыма, Кафы и Азака, башкирдов и мок­ши— неподдающуюся счету армию, превосходившую число древееных листов и дождевых капель».
 
Этот поход вкратце описан в русских летописях с той лишь разницей, что он отнесен летописцем не к осени 1388 года, а к 1389 году. В этом 30-днев­ном походе татар (сопровождал нижегородский князь Борис Константинович, только в районе Уруктана он был отпущен хаиом слриказанием ждать его возвращения из похода в Сарае. Войско Тохтамыша перешло Сыр-Дарью, разграбило Яссы и близлежащие районы. Не имея достаточных сил для отражения Тохтамыша, Тимур занялся защитой Самарканда, ожидая при­бытия, войска из крайних улусов государства.
 
В то же время войско Тохтамыша в «вязи с выпавшим снегом и стужей также не могло начать энергичные военные действия. Однако вскоре Тимур-изменил первоначальный план и, не дождавшись прибы­тия всех частей войска, решил дать сражение, хотя воины и эмиры советовали отложить военные операции до полного со­средоточения войск. Авангард Тимура во главе с Кунче-огланом и Тимур-Кутлук-огланом зашел в тыл врага и перебил значительный отряд Тохтамыша. Во время стычки был взят в плен военачальник Тохтамыша Айды-Берды-бакши, а главная часть войска Тохтамыша была отброшена на другой берег Сыр-Дарьи. Тимур после этого двинулся к Акару, расположен­ному на левом берегу Сыр-Дарьи. Здесь он собрал «к-себе войско из ил я и областей: из Харасана, Балха, Бадахшана, Хисара» и готовился начать весной 1389 года решающие действия.
 
В кон­це февраля или начале марта 1389 года авангард Тимура, пере­правившись через реку Сыр-Дарью, напал на Тохтамыша, преследовал его до Белака, расположенного в устье реки Са-рык Узсна. Тимур приказал своим войскам окончательно до­бить врага, но начавшееся восстание в Харасапе и Могулистане заставило его приостановить «аатунлелие своего войска.
 
Таким образом, кампания 1388—1389 года Тохтамышем была проиграна. Ему не удалось отвоевать Хорезм, он потерял свои владения па Сыр-Дарье (с городом Сыгнаком), занятые Тимуром весной 1389 года. Неудачу кампании пытались скрыть от населения, чтобы не вызвать новых осложнений,. Поэтому рус­ские летописи, пользовавшиеся, очевидно, официальной версией, говорят только об успехах хана. «Царь Тохтамыш пошел на войну ратью на Темир-Аксака... и град его дальний повоева, а до самого не возможе дойти и возвратится паки в свой улус».
 
То, что можно было утаить от русских киязей, того нельзя было скрыть от татарских феодалов. В самой Орде хорошо знали о неудачах Тохтамыша. Среди татарских феодалов сразу же воз­никло оппозиционное движение, нашедшее свое отражение и в отдельных летописных известиях.
20 янв 2008, 15:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.