Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » » » В деле об отмывании денег в махачкалинских банках поставлена точка


В деле об отмывании денег в махачкалинских банках поставлена точка

В деле об отмывании денег в махачкалинских банках поставлена точкаВерховный суд Дагестана вынес приговор по первому из уголовных дел об отмывании денег в махачкалинских банках "Рубин", "Антарес" и Юнион-банк, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Шестеро подозреваемых, проходивших по делу, осуждены на сроки от восьми лет общего режима до одного года условно. В ходе слушаний судья, рассматривавший дело, признал, что все люди, оказавшиеся на скамье подсудимых, являлись "подставными лицами", а не организаторами или основными участниками банковской аферы. Часть подсудимых были оправданы по статье 210 ("Организация преступного сообщества") и статье 174 часть 1 ("Отмывание денежных средств") за отсутствием состава преступления и непричастностью, пишет "Коммерсант", но осуждены за лжепредпринимательство (статья 173 УК РФ).
 
Наиболее суровый приговор был вынесен в отношении Атака Атакова и Андрея Киселева (восемь и шесть лет колонии общего режима соответственно), которых признали виновными по статьям 210 и 173 часть 1. При этом ни один из шести подсудимых своей вины не признал, а их адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор.

Об афере с отмыванием денег через махачкалинские банки стало известно в середине 2007 года. У каждого из махачкалинских банков, как установило следствие, были заключены договора с дагестанскими фирмами, зарегистрированными на местных бомжей и алкоголиков. На счета этих фирм ежедневно поступали средства, которые по доверенностям снимались в Москве и возвращались их законным владельцам за вычетом небольшого процента за обналичивание. Всего на счета трех банков поступило более 40 миллиардов рублей, из которых 32 миллиарда было обналичено без уплаты налогов.

Организаторов аферы, пишет "Коммерсант", пока установить и найти не удалось. Также неизвестно происхождение средств, проходивших через счета банков.

"Наше дело - только верхушка айсберга", - заявил Иса Магомедов, выступавший гособвинителем на процессе, завершившемся в Верховном суде Дагестана. Следственный комитет при МВД России, добавил он, продолжает расследование аферы, в которой были замешаны 350 фиктивных фирм по всей стране и несколько банков, в том числе московских.
 
18 янв 2008, 10:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.