Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » «Донские святыни» выставлены в музее-заповеднике Азова


«Донские святыни» выставлены в музее-заповеднике Азова

«Донские святыни» выставлены в музее-заповеднике АзоваВ Азовском музее-заповеднике выставили «Донские святыни» — иконы, которые хранились в станичных храмах, домах и служили казакам походными оберегами. Некоторые экспонаты датируются XVII веком. Всего же коллекция насчитывает более 200 икон, в том числе старообрядческие иконы.
 
Репортаж собственного корреспондента НТВ Михаила Антропова.

Об истории старообрядческой иконы можно только догадываться — подобное изображение святого Православная церковь запрещала еще задолго до революции. Он благословляет верующих двумя перстами, а не тремя, как принято. Позже, когда на Дону рушили храмы, сохраниться эта икона могла лишь чудом.

Другое ее название «Походная церковь» — миниатюрное изображение святых путники брали в дорогу, воины — в поход. Но особенно полюбились они именно старообрядцам.

Ирина Афанасьева, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника: «Это гонимые люди, которые в любой момент могли сняться с одного места, бежать в Сибирь, в необжитые места. Они основывали скиты, монастыри. И медную пластику намного проще было брать с собой».

Рядом с иконами раскольников православные изображения святых. Все эти иконы больше ста лет были частью убранства донских храмов. Специалисты говорят: иконы намоленные, ведь к ним обращалось ни одно поколение верующих. Чаще всего узнать, кто создал икону, невозможно.

Елена Сайферлинг, сотрудник Азовского музея-заповедника: «Ведь иконы пишут в специальных условиях, в монастырях. Это же не картина какого-то определенного художника, поэтому авторство не указывается».

В очень редких случаях все-таки можно установить происхождение старинной иконы. Порой для этого ее достаточно просто перевернуть. На обороте изображения святого Феодосия Черниговского надпись: «Сия икона пожертвована в церковь Спаса села Кусей крестьянином Яковым Горицким». Было это в 1900 году, 1 августа.

В азовской коллекции почти две сотни старинных икон. Некоторые из них создавались еще в XVII веке. Донские казаки везли их на родину из Москвы, Новгорода, Твери. По своим масштабам экспозиция уступает только Эрмитажу и Музею религии, но выставляется крайне редко.

Реставраторы потратили сотни часов на то, чтобы восстановить иконы, но, несмотря на это, для многих экспонатов атмосфера выставочного зала может оказаться губительной.

Ирина Афанасьева, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника: «Иногда они действительно капризничают. Им может не нравиться определенный температурный режим или влажность. Тогда они могут дать где-нибудь вздутие, может начать осыпаться красочный слой. Поэтому мы стараемся всегда выдерживать определенный температурный режим. И, конечно же, следить за тем, чтобы они у нас всегда были яркие, красивые».

Единственная икона из Азовской коллекции, которая бывает за пределами музея, — с изображением преподобной Анны Кашинской. Неизвестный мастер разместил на ней частицу святых мощей, поэтому по просьбе местной епархии икона вновь возвращается в стены храма во время православных праздников.
 
16 янв 2008, 21:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.