Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Препараты, применяемые для антисептической обработки полости рта


Препараты, применяемые для антисептической обработки полости рта

Препараты, применяемые для антисептической обработки полости ртаХлоргексидин (Chlorhexidine)
Антисептическое и бактерицидное средство. Активен против грамположительной и грамотрицательной аэробной и анаэробной флоры, некоторых вирусов, оказывает фун-гицидное действие. Для обработки слизистой полости рта и полосканий используют 0,02-0,06% раствор хлоргексидина. Раствор обладает умеренно горьким вкусом.
 
Не реко­мендуется использовать хлоргексидин дольше 6-7 дней, т.к. длительное его применение может вызвать дизбактериоз полости рта и обратимое окрашивание поверхности языка, зубов, пломбировочных материалов, а также вызвать изменение вкусовой чувствитель­ности. Может вызывать аллергические реакции.
 
Rp. Sol. Chlorhexidini 0,05% — 100 ml
 
D.S. Для обработки слизистой оболочки десны и полоскания полости рта
 
Корсодил (Corsodyl)
Средство для полоскания полости рта при гингивите и пародонтите. Содержит 0,2% раствор хлоргексидина. Применяется для полоскания полости рта. Для разового полос­кания достаточно 10 мл корсодила.
 
Элюдрил (Eludril)
Раствор для полосканий полости рта, содержащая хлоргексидин, хлорбутанол, хло­роформ, докузат натрия. Оказывает антисептическое и противовоспалительное дейст­вие. 2-4 чайные ложки а ? стакана воды. Выпускается во флаконах по 90 мл.
 
Фурацилин (Furacilinum)
Антибактериальный препарат нитрофуранового ряда. Оказывает действие на грамположительную и грамотрицательную флору. Применя­ют в виде 0,02% раствора при лечении пародонтитов, гингивитов, в том числе в стадии абсцедирования. Препарат используется в виде полосканий и орошений полости рта.
 
Rp. Sol. Furacilini 0,02% — 200 ml
 
D.S. Для обработки слизистой оболочки десны и полоскания полости рта
 
Этоний (Aethonium)
Оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на стрептококки и стафи­лококки. Для аппликаций на слизистую оболочку десны, введения в пародонтальный карман и антисептической обработки слизистой полости рта применяют 0,5% раствор или 0,5-1% мазь этония.
 
Rp. Sol. Aethonii 0,5% — 100 ml
 
D.S. Для аппликаций на слизистую оболочку десны
 
Мирамистин (Myramistin)
0,01% раствор мирамистина обладает выраженным антимикробным действием про­тив грамположительной и грамотрицательной аэробной и анаэробной флоры полости рта, фунгицидным, противовирусным и противопротозойным действием. Применяется для полосканий полости рта. По эффективности несколько уступает хлоргексидину. При использовании препарата возможно появление чувства жжения в течение 10-15 се­кунд, что не требует отмены препарата.
 
Rp. Sol. Myramistini 0,01% — 500 ml
 
D.S. Для полосканий полости рта
 
Гексорал (Hexoral)
Действующее вещество — гексетидин. Обладает антисептическим, противогрибко­вым, гемостатическим, обволакивающим и дезодорирующим действием. Выпускается в виде раствора, спрея и аэрозоля. Применяют для полосканий полости рта или апплика-ционно. При применении гексорала возможно нарушение вкусовой чувствительности и возникновение аллергических реакций.
 
Димексид (Dimexidum)
Обладает антисептическим и неспецифическим противовоспалительным действием, проявляет противовирусную и противоаллергическую активность. 0,25% раствор приме­няется для полосканий полости рта. Возможно возникновение аллергической реакции.
 
Rp. Sol. Dimexidi 10% — 100 ml
 
D.S. В разведении до 0,25% раствора для полосканий полости рта
 
Антисептическая жидкость для полоскания (концентрат) производства фирмы «ВладМиВа»
Содержит катионное четвертично-аммониевое соединение центимониум бромид об­ладающее бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Раствор для полоскания полости рта готовят разбавлением концентрата водой в соотношении 1:10 или 1 колпа­чок жидкости на стакан воды. Выпускается во флаконах по 125 мл.
 
Гидроперит
Таблетки по 1,5 г., которые содержат перекись водорода и мочевину. 1 таблетка гид­роперита действует также как 15 мл 3% раствора перекиси водорода. 1 таблетку раство­ряют в 1/2 стакана воды, используют для полосканий и орошений полости рта.
 
Бикарминт
Таблетки, содержащие тетраборат натрия, гидрокарбонат натрия, хлорид натрия, ментол. Оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Используются для полосканий полости рта. 1-2 таблетки растворяются в 1/2 стакана воды.
 
Кроме того, широко применяют в стоматологии природные антимикробные препара­ты: новоиманин (в стоматологии применяется раствор 0,1% концентрации), натрия ус-нинат (0,25% раствор выделенный из лишайника), хлорофиллипт (0,25%раствор, содер­жащий хлорофилл из листьев эвкалипта), настойка календулы, сальвин (из листьев шал­фея, применяется в виде 0,1-0,25% водно-спиртового раствора). Они действуют преиму­щественно на грамположительные микроорганизмы.
15 янв 2008, 22:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.