Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Воронежский дворец Ольденбургских нуждается в реконструкции


Воронежский дворец Ольденбургских нуждается в реконструкции

Воронежский дворец Ольденбургских нуждается в реконструкцииВоронежские власти решили воспользоваться новым законом о приватизации памятников культурного наследия (он вступил в силу 1 января). Решается судьба уникального архитектурного ансамбля — дворца Ольденбургских. Он находится в федеральной собственности, но, как и десятки тысяч подобных объектов по всей России, год от года разрушается из-за недостатка финансирования.
 
Новый закон позволяет перевести поместье в региональную собственность, а после сдать его в аренду. Подобный принцип давно действует в Европе. Там замок содержит тот, кто им пользуется. К тому же воронежскому дворцу прочат завидное туристическое будущее замка с привидениями.

Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.

В народе дворец Ольденбургских называют замком с приведениями. На его башню обычно поднимаются только самые смелые туристы. Уникальный дворцовый комплекс с 30 объектами, лесом и рекой был свадебным подарком императора Александра II своей племяннице Великой княжне Евгении Романовой, после замужества ставшей принцессой Ольденбургской.

После революции во дворце размещались школы, больницы, институт, дом пионеров, библиотека. Но почему-то ни одно учреждение надолго здесь не задерживалось. Тогда-то старожилы поселка Рамонь и заговорили о проклятье, якобы наложенном на замок местным колдуном, которого убил муж принцессы.

Вера Смирнова, экскурсовод: «На смертном одре колдун проклял замок. Испуская дух, он завещал, что этот дворец никогда не восстановится».

Строение пустует уже 30 лет, на его реставрацию выделялись копейки. В прошлом году финансирование из федерального бюджета и вовсе прекратили. Имение Ольденбургских находится в федеральной собственности, при этом являясь памятником истории и архитектуры регионального значения.

Татьяна Старцева, начальник Государственной инспекции охраны исторического наследия Воронежской области: «Это нонсенс. В законодательстве таких случаев не предусмотрено. Получается, что область не имеет права финансировать никакие работы, так как эта собственность в Российской Федерации».

Огромные старинные камины и уникальная дворцовая отделка демонтированы, пока они хранятся в одном из воронежских музеев.

В некоторых залах появляться просто опасно для жизни. Посетителей прежде всего интересуют дворцовые тайны. А еще сюда спешат охотники за привидениями. Уфологи считают замок аномальной зоной.

Вера Смирнова, экскурсовод: «Я называю себя первым приведением этого архитектурного ансамбля, поскольку я здесь практически живу. Но это не совсем шутка. У одной из стен эксперты нашли три больших энергетических пятна».

Краеведы уже собрали не один десяток загадочных историй об этом замке. Экскурсоводы ведут туристов в подвал дворца. Там в прошлом году отвалилась штукатурка у восточной стены, и полумраке кто-то разглядел женский силуэт с протянутой рукой.

Вера Смирнова, экскурсовод: «Складывалось впечатление, что наша принцесса на протянутой руке держит свой страдающий замок и не дает ему упасть».

Дважды управление Росимущества объявляло конкурс на право долгосрочной аренды дворца. Федеральную собственность с загадочной репутацией предлагали арендовать за два миллиона рублей в год.

На реставрацию исторического строения нужно как минимум 10 миллионов долларов. Узнав об этом, потенциальные инвесторы от замка с привидениями отказывались.

Некоторые жители дворцового комплекса, приватизировавшие комнаты в бывших домах для прислуги и свиты, сами не прочь увидеть привидение принцессы.

Тамара Серткова, житель поселка Рамонь: «Слава Богу, никаких привидений мы не видели. Но некоторым людям они являются».

Еще год назад местные власти обратились в Управление госимущества с просьбой передать дворцовый комплекс в областную собственность, чтобы превратить его в крупный туристический центр. Ответа не последовало.

Чиновники считают, что дворец необходимо сдать в аренду на 25 лет с условием его восстановления. Пока за брошенным замком под присмотром местных жителей.
 
Источник:
15 янв 2008, 14:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.