Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Пиодермии у новорожденных — гнойные воспалительные заболевания кожи


Пиодермии у новорожденных — гнойные воспалительные заболевания кожи

Пиодермии у новорожденных — гнойные воспалительные заболевания кожи Пиодермии — гнойные воспалительные заболевания кожи — могут возникать под влиянием разнообразных возбудителей (ста­филококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, вуль­гарный протей, сибиреязвенная палочка и др.). К пиодермитам в узком смысле слова относятся заболевания, которые возникают в результате внедрения в кожу гноеродных кокков или пиококков (стафилококков и стрептококков).
 
Пиодермии могут быть как в качестве первичного заболевания, так и возникать вторично вследствие осложнений других дерматозов у новорожденных и грудных детей. По статистическим данным, пиодермиты составляют у детей 25— 60 % от всех кожных заболеваний. Они являются обычным ос­ложнением каждого кожного заболевания, сопровождающегося зу­дом и нарушением целости эпидермиса у детей [Скрипкин Ю. К. и др., 19831.
 
Уже в первые часы после рождения и до 6—8-го дня жизни ребенка могут отмечаться высокие темпы обсеменения кожи и слизистых оболочек новорожденного патогенными стафилококка­ми. Их можно обнаружить особенно в области пупка, несмотря на тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима в родильном доме. Эти новорожденные в большинстве случаев не заболевают, так как наличие возбудителя на коже и слизистых еще не достаточно для того, чтобы развилась пиодермия [Штейнлухт Л. А., Зверькова Ф. А., 1979].
 
 Важными факторами, способствующими возникновению пио­дермии, являются массивное инфицирование, вирулентность ми­кробов, состояние иммунитета и наличие входных ворот для ин­фекции. Новорожденные дети начинают контактировать со ста­филококками в момент, когда еще не произошло заселение их тела микробами-антагонистами. Функции защитных механизмов у новорожденных и грудных детей несовершенны. Пассивный имму­нитет против стафилококков выражен слабо, титр антитоксинов в крови низок. Регионарные лимфатические узлы недостаточно реагируют на внедрение инфекции; ретикулоэндотелиальная сис­тема поглощает микроорганизмы, но очень медленно переваривает и разрушает их.
 
В первые месяцы жизни замедлены процессы синтеза иммунологически активных лимфоидных клеток (Т- и В-лимфоцитов, макрофагов), что обусловлено недостаточным кор­ригирующим влиянием вилочковой железы. Установлено, что IgG, получаемый через плаценту от матери, полностью исчезает из крови ребенка к 6 мес жизни. Последующее их продуцирование происходит медленно, особенно IgG и IgA. Так как дети до 42 дня жизни не способны вырабатывать антитела, то стафилококковый процесс протекает особенно тяжело у новорожденных. Входными воротами инфекции у новорожденного являются об­ласть пупка, а также любые повреждения кожи, легко возникаю­щие при выполнении гигиенических процедур (обмывание, пеле­нание, кормление и т. д.).
 
Способствуют заболеванию укутыва­ние, перегревание — гипергидроз, потница, загрязнение кожи при недостаточном гигиеническом уходе. Возможно заражение плода антенатально, когда женщина во время беременности переносит какое-либо стафилококковое за­болевание или имеет очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит).
 
Интранатальное инфицирование чаще наблюдается при патологических родах, при наличие у ро­жениц урогенитальных заболеваний.
 
Основным этиологическим фактором внутрибольничнцх эпи­демий септических заболеваний в родильных домах и в стациона­рах являются стафилококки фаготипов 80 и 80/81, стафило­кокки II и III фагогрупп.
 
В качестве предрасполагающих факторов в развитии пиодер­мии у детей раннего возраста необходимо всегда учитывать воз­можность общих нарушений в виде расстройств питания из-за нерационального вскармливания (чрезмерное употребление угле­водов, при недостаточном поступлении белков и витаминов А, С, Bi, Be, РР), заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
Существенное значение имеют анатомо-физиологические осо­бенности кожи, особенно у новорожденных и грудных детей. Так, некоторая незаконченность морфологической структуры ко­жи, нежность и рыхлость рогового слоя, непрочность связи эпи­дермиса и дермы вследствие слабости базальной мембраны и некоторой сглаженности сосочков дермы, прямое расположение протоков эккринных потовых желез и наличие полисахаридного комплекса в них, щелочная среда поверхности кожи и снижение защитных свойств ее, несовершенство процессов терморегуляции, повышенная влажность и абсорбционная способность кожи, ла­бильность коллоидно-осмотического состояния — все это является факторами, способствующими возникновению пиодермии у детей раннего возраста, особенно у новорожденных [Ю. К. Скрип­кин и др., 1983].
 
 Близкий контакт с больным пиодермитом — непосредственный или косвенный, также создает условия для перенесения виру­лентных пиогенных кокков на кожу здоровых детей и приводит к заболеванию их пиодермией.
 
Заразительность пиодермии в общем невелика, но именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные ее формы — эпидемический пемфигоид новорожденных и заразительное импе­тиго (Impetigo contagiosa). Необходимо всегда помнить, что час­тота пиодермии в раннем детском возрасте прямо пропорцио­нальна недостаткам личной гигиены лиц, которые окружают де­тей и непосредственно заботятся о них.
 
Пиодермии наиболее опасны в период новорожденности, ибо у новорожденных детей отмечаются: 1) повышенная чувствитель­ность к стафилококковой инфекции; 2) имеется наклонность к генерализации инфекции, 3) стафилококковая инфекция разви­вается как на коже, так и в ряде других органов, 4) может раз­виваться сепсис, 5) общая реакция организма остается еще измененной, в то время как высыпания на коже уже разрешились.
 
Везикулопустулез (син.: перипорит) встречается сравнительно часто у новорожденных. Появлению его нередко предшествует потница, развитию которой способствует перегревание ребенка (высокая температура окружающей среды, повышение температуры тела при различных общих или инфекционных заболеваниях и др.).
15 янв 2008, 11:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.