Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В Хабаровском крае — поэтический бум.


В Хабаровском крае — поэтический бум.

В Хабаровском крае — поэтический бум. В Хабаровском крае — поэтический бум. После того как в одной из сельских библиотек открылся литературный клуб, выяснилось, что муза в здешних местах не чужда ни пионерам, ни пенсионерам. Одну из местных поэтесс вдохновение посетило после многих лет службы в колонии. Ей односельчане даже помогли издать книгу.
 
Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Андреянова.

Свою любимую рукопись «Сказание о кузнице Кии» Вера Степанюк отыскала с трудом, ведь в ее шкафах и на полках скопились сотни неопубликованных текстов, среди которых славянское фэнтези, сказки, стихи и пьесы. До своего выхода на пенсию хозяйка дома работала топографом и писала только отчеты об экспедициях.

Вера Степанюк, житель села Матвеевка: «Я в детстве пыталась что-то писать, но потом забросила это занятие на долгие годы. В 1995 году я раз 5 подряд перечитала Толкиена, после чего сами собой из-под моего пера полились сказки в стихах».

Раньше главными читателями и критиками Веры Степанюк были ее внуки. Но недавно в соседнем селе открылся поэтический клуб для самодеятельных авторов. Библиотека каждую неделю собирает всех, кто желает попробовать свои силы в изящной словесности.

Сельская муза посещает и школьников, и ветеранов войны. В библиотеке созданы два специализированных кружка — «Проба пера» для детей и «Откровение» — для взрослых. Здесь читают собственные сочинения, а также обсуждают литературные новинки соседей.

Земфира Перетягина много лет прослужила в мужской колонии строгого режима. На пенсии она начала писать тексты для местного хора ветеранов. Сельчане оценили ее стихи и даже собрали деньги на публикацию. Дебютная книга подполковника в отставке отпечатана символическим тиражом в 100 экземпляров.

Земфира Перетягина, житель села Заозёрное: «Часть тиража — 35 экземпляров — предназначалась моим родственникам. Остальные книги я просто дарю, чтобы люди знакомились с моим творчеством».

Сельская библиотека открыла читающей публике уже два десятка новых имен. Но большинство деревенских писателей пока довольствуются колонкой в районной газете. О собственной мини-типографии организаторы литературного клуба только мечтают, ведь в библиотеке нет даже компьютера.

Светлана Большакова, заведующая библиотекой села Тополево: «Многие мои земляки и соседи пишут прекрасные стихи. Их можно было бы издать отдельно или в сборниках».

В местном бюджете нет денег на поддержку перспективных авторов. Однако сельская власть готова оказать творческую помощь, ведь глава администрации сама на досуге пишет стихи.
 
Источник:
14 янв 2008, 20:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.