Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Американская ядерная корпорация USEC отказалась от расследований в отношении российского урана


Американская ядерная корпорация USEC отказалась от расследований в отношении российского урана

Американская ядерная корпорация USEC отказалась от расследований в отношении российского уранаАмериканская ядерная корпорация USEC согласилась приостановить антидемпинговое расследование против поставок российского урана, которое ведется в США с начала 1990-х годов, пишет издание "Газета".

Таким образом, в 2011 году антидемпинговая заградительная пошлина в 112 процентов, введенная министерством торговли США из-за расследования, перестанет действовать, а компания "Техснабэкспорт", которая занимается поставками в США ядерного топлива, извлеченного из советских ядерных боеголовок, сможет напрямую поставлять уран потребителям в США.

Сейчас на российском топливе работают почти половина американских АЭС, но поставлять им уран напрямую Россия не может. В 1994 году было заключено российско-американское соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран), по которому Россия обязалась поставлять в США низкообогащенный уран, произведенный предприятиями Росатома из высокообогащенного оружейного урана. Всего до 2013 года Россия обязалась переработать 500 тонн высокообогащенного урана в 15 тысяч тонн низкообогащенного. За это Россия должна получить от США минимум 12 миллиардов долларов.

Все поставки в США шли через посредника - компанию USEC. При этом действие антидемпинговой пошлины лишало российских атомщиков возможности остаться на американском рынке после окончания договора в 2013 году.

В 2006 году "Техснабэкспорт" направил иск против министерства торговли США в американский суд международной торговли, чтобы добиться отмены высоких ввозных пошлин на ядерное топливо. "Техснабэкпорт" оспорил решение американского министерства, продлившего действие антидемпинговых пошлин, введенных в 1992 году. Суд в сентябре 2007 года принял решение, признающее обогащение урана не товаром, а услугой, а по американским законам услуги не могут быть предметом антидемпингового расследования.
 
Министерство торговли США и USEC не стали оспаривать решение суда.
 
14 янв 2008, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.