Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Военные подадут в суд на "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" за клевету


Военные подадут в суд на "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" за клевету

Военные подадут в суд на "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" за клеветуКомандование Приволжско-Уральского военного округа намерено подать в суд на правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" за клевету, сообщает "Интерфакс". По мнению военных, правозащитники распространили в СМИ "не имеющую ничего общего с действительностью" информацию об издевательствах над солдатами в Тоцком гарнизоне, расположенном в Оренбургской области.

9 января "Солдатские матери Санкт-Петербурга" распространили сообщение о том, что в Тоцком гарнизоне (первоначально ошибочно указывалось, что он находится в Свердловской области), 35 солдат избивали и пытали, принуждая заключить контракт на три года военной службы. Как рассказали правозащитники, им позвонила мать одного из солдат, которая со слов своего сына сообщила об издевательствах над молодыми людьми: их держат в палатках на морозе, пытают раскаленной кочергой, избивают.

В тот же день "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились в Главную военную прокуратуру, и уже 10 января, как заявила Полякова "Эху Петербурга", ведомство подтвердило факт избиения солдат в Тоцком гарнизоне.

Помощник командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа изложил 11 января "Интерфаксу" иную версию событий: "Трое солдат-новобранцев и один контрактник раздобыли спиртное и, употребив его, попросту передрались, после чего один из новобранцев сделал заявление в прокуратуре о том, что якобы был избит 'дедами'". При этом Лазуткин подчеркнул: "Солдаты, о которых идет речь, вообще не имеют отношения к воинской части в Тоцком гарнизоне - они лишь проходили сборы на ее базе и контракты с ними здесь заключать не могли".

Пресс-секретарь прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов сообщил "Комсомольской правде", что солдат избивал сержант из Саратовской области, который, напившись, "решил самоутвердиться за счет молодых". Богомолов отметил, что пострадавшие находятся в госпитале, один из них получил ожог раскаленной кочергой, у другого сломана челюсть. Избивший их сержант помещен под арест. Кроме того, Богомолов пояснил, что солдаты жили в палатках, поскольку проходили полевые учения на полигоне в Свердловской области перед отправкой в Тоцк.
 
Источник:
11 янв 2008, 13:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.