Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Фамилия Калитвинцефф


Фамилия Калитвинцефф

Фамилия КалитвинцеффВстретилось как-то в дебрях Интернета открытое письмо с просьбой о помощи. Начало меня заинтриговало: помогите! Поиск калитвинцев! Именно так, с маленькой буквы. Поскольку я тоже калитвинец на данном историческом отрезке, то на полном основании в письмецо заглянул. Оказалось, речь шла не о калитвинцах вообще. Некий Алек Калитвинцефф из Бельгии пытался найти своих родственников на Дону. Он даже написал знаменитому футболисту-однофамильцу – а вдруг тот приходится ему роднёй? Футболист почему-то не ответил, и дело застопорилось. В качестве утешения я послал ему фотографию скачек на нашем ипподроме. Фото всадника с пикой на лошади растрогало потомка казаков. «У моего отца были такие же штаны с лампасами!» - воскликнул мой бельгийский респондент в следующем письме. У нас завязалась переписка.

История Алека (так на бельгийский манер исказили имя Олег) - просто сюжет для романа о временах гражданской войны начала двадцатого века. Отец Олега Иван был родом из хутора Аникин станицы Гундаровской Донецкого района. Семья, как и положено по казачьим традициям, была большая: три сестры и два брата. Когда заполыхал пожар братоубийственной войны, она раскололась. Иван воевал за белых, его брат ушёл к красным. Сёстры просто жили в родном хуторе, пытаясь как-то существовать в то нелёгкое время. Вместе с бароном Врангелем Иван ушёл из Крыма в Турцию. Там некоторое время перебивался плетением кожаных кнутов и изготовлением прочей хозяйственной утвари. Потом Греция, Франция, Бельгия. Женился на бельгийке. Именно она отсекла последнюю связь Ивана с родиной, уничтожив в припадке непонятной ревности к далёкой донской земле все архивы мужа. Так что Олегу было даже не за что зацепиться. В 95-м он приезжал в Донецк, но так никого и не нашёл. Калитвинцевых в Донецком районе очень много, однако родственников среди них не оказалось. Такая вот печальная преамбула.

«А что, если…» подумал я и связался с коллегами из районной газеты «Донецкий рабочий». Расчёт оказался верным. Донецкие журналисты опубликовали объявление в своей газете, и результат не заставил себя ждать. Нашлись сразу два родственника. Что интересно: между собой они знакомы не были, хотя жили в одном многоквартирном доме. Каждый из них представил семейные фотографии, доказывающие родство с бельгийским Олегом-Алеком. В итоге соединились уже три ветви семейного древа Калитвинцевых, отсечённые друг от друга войной. А вы говорите – чудес не бывает! Сила печатного слова ещё и не то может. Не верите? Оставайтесь на следующий год с «Перекрёстком» и убедитесь сами.
11 янв 2008, 11:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.