Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Осложнения язвенной лейшманиомы при антропонозном кожном лейшманиозе


Осложнения язвенной лейшманиомы при антропонозном кожном лейшманиозе

Осложнения язвенной лейшманиомы при антропонозном кожном лейшманиозе При антропонозном кожном лейшманиозе у больных могут возникать те же специфические и неспецифические осложнения, которые наблюдаются и при зоонозном кожном лейшманиозе.
 
Бугорки обсеменения встречаются относительно редко. Они возникают через 6 и более месяцев от начала заболевания в пе­риод перехода бугорковой стадии в стадию изъязвления, сопут­ствуют этой стадии, а иногда задерживаются до полного рубце­вания лейшманиомы.
 
Лейшманиозные лимфангиты и лимфадениты при антропоноз-ном типе встречаются также значительно реже, чем при зооноз-ном, и протекают более доброкачественно. Из неспецифических осложнений встречаются пиогенные лимфангиты, обусловленные вторичной инфекцией. В отличие от лейшманиозных они возникают внезапно и клинически протекают остро в виде красных болезненных полос, с появлением у больного температуры и слабости.
 
Весь процесс длится короткое время и при антибактериальной терапии бесследно заканчивается в не­сколько дней. Осложнения могут возникать в результате травмы, наслоения сопутствующих заболеваний. Описаны случаи трансформации антропонозной лейшманиомы в хроническую язвенную пиодермию и рак кожи [Эрешов М. Э., Каримов Ш. М., 1957; Гасан-Заде, 1969].
10 янв 2008, 10:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.