Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Стадия изъязвления кожного лейшманиоза


Стадия изъязвления кожного лейшманиоза

Стадия изъязвления кожного лейшманиоза Быстрота наступающего некро­тического распада бугорка с острым течением возникшей язвы послужила основанием к выделению этого типа кожного лейшма­ниоза в самостоятельную разновидность, получившую название Leishmaniosis cutis cito necrotisans.
 
В центре бугорка формируется некроз, после отторжения ко­торого образуется небольшая обрывистая, как бы высверленная язва диаметром 2—4 мм с некротическим дном. Вокруг некротиче­ской язвы имеется довольно широкая, как при обычном фурунку­ле, зона инфильтрата с воспалительным отеком окружающей ко­жи. Вся клиническая картина такой лейшманиомы напоминает фурункул. Однако в отличие от последнего при лейшманиоме нет такой острой болезненности и нет типичного некротического стержня.
 
После начавшегося распада бугорка боль не исчезает и может даже усилиться. Последующая некротизация инфильтра­та идет довольно быстро. Иногда образовавшийся некротический струп не отторгается, а задерживается над поверхностью инфильт­рата, образуя темно-коричневую, слегка выступающую покрышку.
 
Эту язвенную клиническую разновидность кожного лейшманиоза можно назвать фурункулоидно-некротической лейшманиомой. С этой лейшманиомой больные чаще всего и обращаются за ме­дицинской помощью. Наступивший распад центральной части бугорка расширяется по периферии как за счет распада окружающего инфильтрата, так и нередко за счет присоединившихся новых очагов некроза, образующихся на воспаленной коже вокруг инфильтрата. Изъязв­ление идет довольно быстро и уже в ближайшие 3—5 дней диа­метр язв может достигать 3—4 см.
 
Величина язв подвержена большим колебаниям и зависит от их количества и локализации. Как правило, одиночные язвы, рас­положенные на коже живота и спины, бывают больших размеров, достигая иногда величины детской ладони и более. При множест­венных лейшманиомах, когда число их достигает нескольких де­сятков, язвы обычно бывают небольшого размера (5—8 мм в диаметре). Отделяемое язв серозно-гнойное, обильное. Иногда это отде­ляемое ссыхается и язва покрывается рыхлой буровато-гнойной коркой, которая легко отторгается.
 
В дальнейшем дно язвы, покрытое беловато-серым или гнойным налетом, начинает посте­пенно очищаться от некротических масс; появляются красные сосочковые зернистые разрастания, напоминающие икру. Язва имеет круглую, овальную или неправильную форму. Края ее то ровные, подрытые, то фестончатые, как бы изъеденные. В некоторых слу­чаях они нависают над дном язвы, увеличивая подрытость и обра­зуя карманы.
 
Величина инфильтрата вокруг язвы различная. Иногда этот инфильтрат очень большой, мощный. Некротическая язва на таком инфильтрате имеет вид узкой щели или незначительного кратероформного образования. В этих случаях инфильтрат шириной до10 мм и более возвыша­ется над язвой в виде ва­лика. По мере удалении от язвы он становится более пологим и постепенно вы­равнивается с поверх­ностью кожи. В других, более часто встречающих­ся Случаях, инфильтрат быстро вовлекается в яз­венный процесс остается небольшой (шириной 1 — 3 мм), слегка приподня­тый ободок вокруг язвы.
 
Во второй половине бо­лезни дно язвы полностью очищается от некротиче­ских наслоений, гранули­нии начинают быстро раз­растаться, сосочки стано­вятся высокими и напоми­нают папилломы. Такие папилломатозные разрастания могут зна­чительно выступать над поверхностью кожи. Верхушки сосочков покрываются белесоватым, как бы роговым слоем, между ними образуются довольно глубокие бороздки, из которых при надавли­вании может выделяться, серозно-пюйная жидкость. Сами сосочки вскоре лишаются влажности, высыхают и грубеют. Ножки их ис­тончаются, и они начинают безболезненно отторгаться, оставляя шероховатую поверхность (симптом Лобротворской). Такай кли­ническая разновидность может быть названа вегетирующей лейшманиомой.
 
Длительность язвенной стадии без лечении продол­жается от 2 до 4 мес. Однако в лечебной практике часто при­ходится сталкиваться с отклонениями от типичной клиники, обусловленными локализацией лейщманиом, их осложнениями и общей реактивностью организма.
09 янв 2008, 15:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.