Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Президент Путин встретил Рождество в небольшом храме Великого Устюга


Президент Путин встретил Рождество в небольшом храме Великого Устюга

Президент Путин встретил Рождество в небольшом храме Великого УстюгаОдин из главных праздников христианского мира — Рождество Христово — отмечают сегодня верующие православных церквей, которые придерживаются юлианского календаря или так называемого старого стиля. 7 января Рождество празднует не только Русская, но и Грузинская, Иерусалимская, а также Сербская православные церкви.
 
Большой рождественский пост этой ночью закончился, наступила святочная неделя. Верующие в эти дни прославляют появление на свет Спасителя, думают о чистоте своей души, молятся за других, дарят подарки.

Торжественные богослужения начались еще до полуночи и продолжались до утра во всех действующих православных храмах России. По традиции, глава государства встречал Рождество не в Москве. На этот раз он отправился в Великий Устюг. Этот древний русский город считается вотчиной российского Деда Мороза. Ее российский лидер не обошел стороной.

Рождественской сказкой наслаждался корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

Если для молодого поколения россиян Великий Устюг — это далекий сказочный северный город Вологодской области и место постоянного проживания Деда Мороза, то для старшего поколения это еще и один из древнейших городов России, город-музей под открытым небом. В нем только белокаменных православных церквей более 20.

Президент Путин встретил Рождество в одном из таких небольших храмов — Прокопьевском соборе, возведенном в XVII веке над местом погребения небесного покровителя Великого Утюга Святого Праведного Прокопия. Немец по происхождению, он принял православие и стал первым Христа ради юродивым на Руси. Всенощное бдение и божественную литургию в Прокопьевском соборе Великого Устюга возглавлял архиепископ Вологодский Максимилиан.

В таких соборах малых северных городов России все убранство древнее. Только здесь мог сохраниться и резной, золоченый, пятиярусный иконостас — работа местных иконописцев XVII века, а также складные иконы местного ряда.

В Великий Устюг президент России прибыл накануне вечером. Для Владимира Путина встречать Рождество Христово вдали от Москвы уже стало традицией. Ежегодно глава государства присутствует на праздничных богослужениях в православных храмах небольших российских городов.

Но с 1998 года Великий Устюг провозглашен еще и родиной отечественного Деда Мороза. В 10 километрах от города и почти в тысяче от Москвы находится первый в России зимний развлекательный центр для детей, место проживания сказочных персонажей.

Школьник: «Владимир Владимирович, я Вас поздравляю с праздником! Желаю счастья, чтобы с Вашего лица никогда не уходила улыбка, хочу, чтобы Вы еще приехали к нам».

Это взрослые граждане страны пишут письма в администрацию президента. Молодые же россияне, верящие в сказку, свои просьбы адресуют Деду Морозу. Рождественская встреча российского лидера с этим сказочным персонажем проходила в теплой дружеской обстановке.

Дед Мороз: «Владимир Владимирович, я хотел Вам показать одну необычную игрушку. Этого мышонка своими руками сделал Максим Ротару, воспитанник детской колонии, в которую я езжу каждый год.

Я понимаю, что в 14 лет попать в подобное место можно только за очень страшный проступок. Осужденные уже наказаны за преступления, а добрые дела, которые они делают, нуждаются в поддержке. Именно поэтому я и стараюсь их не забывать. Максим — молодец, своими руками сделал символ года».

Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге — это тронный зал, музеи, мастерские и сувенирные лавки. Многочисленная свита бородатого волшебника во время экскурсии поведала президенту о том, что без веры в сказку, где добро всегда побеждает зло, взрослая жизнь невозможна.
 
Источник:
07 янв 2008, 18:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.