Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Воронежской области появилась своя «Третьяковская галерея».


В Воронежской области появилась своя «Третьяковская галерея».

В Воронежской области появилась своя «Третьяковская галерея».Жители отдаленного села Третьяки (это в Воронежской области) праздничные дни проводят культурно. Благо, теперь есть где: у них появилась своя художественная галерея, которую по праву так и назвали — «Третьяковская».
В экспозиции пока несколько десятков картин воронежских художников. Но в Третьяках уже строят планы: как сделать родное село известным туристическим объектом. Вслед за галереей открыли краеведческий музей, не за горами — и театр.

Корреспондент НТВ Ольга Чернова осмотрела местные достопримечательности и подметила, как изменилась жизнь селян.

Трактористы теперь знают, где в селе можно отдохнуть культурно. Когда село Третьяки, что на окраине Воронежской области, отмечало 304-ю годовщину, неожиданным подарком стали несколько картин воронежских художников.

Селяне сориентировались и постановили: малой Третьяковской галерее — быть. Экспозицию пока разместили в холле школы, хранителями полотен назначили учеников. Но третьяковцы говорят: готовы построить для галереи и отдельное здание, когда коллекция превысит тысячу экземпляров. Сейчас в малой Третьяковской галерее всего 60 картин.

Ирина Мезинцева, заместитель директора школы: «Все, что мы сейчас здесь видим, составляет фонд нашей галереи. И еще, конечно, есть картины в запасниках, потому что картин становится все больше».

До всемирно известной Третьяковской галереи — почти 800 километров. Не каждый колхозник может себе позволить съездить в столицу полюбоваться живописью, а в малую Третьяковку может ходить хоть каждый день.

Лилия Летуковская: «Я удивлена, что здесь есть галерея. Очень понравились мне картины, очень красивые. Но больше всего мне понравились работы с видами церкви».

Татьяна Лебедева: «Третьяковская галерея впервые в нашем селе. Картин много, и это, конечно, странно».

Пейзажи, натюрморты, этюды известных воронежских и борисоглебских художников Лаврова, Щеглова, Третьякова, Знаткова. Школьные уборщицы в зале для галереи пол моют медленней. Признаются: уж и картины все знают наизусть, а налюбоваться никак не могут.

Особой любовью у жителей пользуются полотна с видом родного села и портреты соседей. Позировать художникам в селе теперь каждый согласится. И стар, и млад уверяют: картинная галерея перевернула их сознание.

Иван Мерзликин: «Основываясь на композиции опытных художников, на освещении, я стал фотографировать».

Влияние живописи на селян в Третьяках можно заметить и невооруженным глазом. Третьяки находятся рядом с федеральной трассой. Жители считают, что их село достойно стать туристической изюминкой России.

Хотя собрание картин малой Третьяковской галереи не сравнится со знаменитыми шедеврами Третьяковки, селяне обещают показать туристам незабываемые живые пейзажи на реке Хопёр. Про свои Третьяки они с любовью говорят: здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
 
Источник:
06 янв 2008, 11:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.