Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Существенно ужесточились санкции за нарушение ПДД


Существенно ужесточились санкции за нарушение ПДД

Существенно ужесточились санкции за нарушение ПДДУ миллионов российских автолюбителей сегодня самая обсуждаемая тема — повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Появилась и новая форма ответственности — административный арест до 15 суток.
 
Ужесточение наказаний касается самых частых проступков — таких как превышение допустимого режима скорости, проезд на «красный», вождение в нетрезвом виде или непристегнутый ремень безопасности.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова разбиралась, сколько и за что придется платить нарушителям.

В новый год — с новыми штрафами, но утром 1 января инспектор Александр Таратынов все-таки пожалел нарушителя и в последний раз решил предупредить непристегнутого водителя. Александр знал, что с нового года штраф за то, что ездишь без ремня, вырос, и теперь он не 100, а 500 рублей. Но все равно нарушил.

Добрый инспектор — это, скорее, исключение. Но это только подтверждает: правила нарушать теперь дороже выйдет, причем в несколько раз. С 1 января изменились 17 пунктов. Новый штраф появился только один — 300 рублей за разговоры за рулем по мобильному телефону без гарнитуры.

Все остальные просто подорожали. За управление автомобилем без прав раньше штраф был тысячу рублей, теперь 2,5. Превышение скорости на 60 километров раньше 500 рублей и лишение прав на срок до четырех месяцев, теперь 2,5 тысячи и права могут забрать на полгода.

За выезд на встречную: штраф увеличился в пять раз. За движение по тротуарам — в 40, теперь это 2 тысячи рублей, да еще и прав можно лишиться на шесть месяцев.

Самое суровое наказание грозит тем, кто сел за руль без прав, скрылся с места аварии или отказался от медэкспертизы. Такого водителя могут арестовать на 15 суток. Адвокат Российского движения автомобилистов Леонид Ольшанский уже назвал эту меру незаконной.

Леонид Ольшанский, вице-президент Двидения автомобилистов России: «Вот сейчас, пока вы смотрите нашу передачу, людей выкидывают из машин и везут в КПЗ. Водитель может попасть на 15 суток в тюрьму — вместе с грязными бомжами и страшными бандитами. На 15 суток за забытые дома права!»

Про новые правила слышали уже все автолюбители, но большинство водителей запомнили из них только два: про ремни безопасности и про разговоры за рулем. В остальных еще до конца не разобрались, но тоже сделали свои выводы.

Автолюбитель: «Сделали все в сторону водителей, а со стороны государственных органов — никакой ответственности».

Автолюбитель: «Взятки, скорее всего, на месте будут брать».

Автолюбитель: «Чем жестче, тем лучше. Для водителей в том числе. Потому что у нас безнаказанность. За все заплатил 10 копеек — и поехал».

Инспектор Александр Таратынов уже 15 лет работает в милиции. На этом посту он пережил не одно повышение штрафов.

Александр Таратынов, старший инспектор ДПС: «Не помню год какой — 1998-й, по-моему. Ремень безопасности был 100 рублей. Доллар тогда стоил 6 рублей. Через три дня Москва ездила пристегнутая».

Для того, чтобы привыкнуть к этим нововведениям, у водителей есть полгода. Дальше начнет действовать еще одна серия поправок. С 1 июля фиксировать нарушения будут камеры, а квитанции с фотографией машины приходить на дом водителю. Таким образом, в Госавтоинспекции обещают бороться с коррупцией на дорогах.
 
Источник:
01 янв 2008, 23:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.