Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Конституционный суд начал проверку отмены бесплатной приватизации


Конституционный суд начал проверку отмены бесплатной приватизации

Конституционный суд начал проверку отмены бесплатной приватизацииКонституционный суд начал проверку нормы Жилищного кодекса, устанавливающей запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного по договору социального найма после 1 марта 2005 года. Поводом к рассмотрению дела послужили жалоба семьи Орловых и запрос Верховного суда, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Как заявил представитель Верховного суда Валентин Ершов, закон является неконституционным. По его словам, бесплатную приватизацию жилья так или иначе отменять придется, однако переход на рыночные отношения в жилищной сфере возможен только после того, как в стране будут достигнуты "определенные социально-экономические условия". В частности, когда граждане будут располагать доходами, которые позволят им приобретать жилье в собственность.

Как сообщает в исковом заявлении семейства Орловых, инвалид Великой Отечественной войны Хайдар Орлов получил квартиру в 2005 году, к 60-летию Победы. При этом прежняя квартира, в которой он проживал со своей семьей - женой и внуком, была передана в муниципальный фонд. В результате этого в приватизации новой квартиры ему было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали. Как заявил, выступая в Конституционном суде, внук ветерана Марат Орлов, новый Жилищный кодекс ставит граждан, получивших жилье после 1 января 2005 года, в неравное положение с теми, кто получил жилье ранее на тех же основаниях. По его мнению, этот факт нарушает конституционный принцип равенства.

В свою очередь представители Госдумы, Совета Федерации и президента РФ полагают, что закон не противоречит Конституции РФ. "Право на бесплатную приватизацию напрямую из Конституции не вытекает", - заявила представитель Госдумы Елена Мизулина. По ее словам, главной задачей разработчиков закона было обеспечение гарантированного права на жилье. "Отмена бесплатной приватизации не лишает граждан права на жилище", - заявила она, напомнив, что Госдума планирует продлить сроки бесплатной приватизации.

Новый Жилищный кодекс вступил в силу с 1 марта 2005 года. Конституционный суд РФ, как обычно, вынесет решение через несколько недель. www.Lenta.ru
21 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.