Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Аспергиллез - грибковое поражение кожи.


Аспергиллез - грибковое поражение кожи.

Аспергиллез - грибковое поражение кожи.Грибковое поражение кожи, слизистых оболочек, уха, глаза, легких и других внутренних органов, обусловленное аспергиллами. Впервые аспергиллез описал в 1844 г. Bennett. В настоящее время заболевание зарегистрировано во всех странах мира, в том числе и в нашей. В последние годы участились случаи в Польше, Японии, США, Англии.
 
Возбудители: грибы из рода Aspergillus, класса Ascomycetes, семейства Aspergillaceae. Наиболее частыми возбудителями процессов в легких, а также поверхностных и глубоких поражений кожи являются Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus и др. Для них характерно строение органов спороношения: на конце конидиеносца — вертикально стоящей ветви, отходящей от септированного мицелия, имеется расширение («везикула»), на котором в 1 или 2 ряда расположены продолговатые выросты — стеригмы, а на них веерообразно «си­дят» округлые споры (конидии).
 
Для выявления возбудителя не­обходимо получение культуры. Цвет колоний зависит от вида аспергилла (зеленый, черный, коричневый, белый, желтый и др.). При снижении сопротивляемости организма аспергиллы могут вызывать интоксикацию (аспергиллотоксикозы), аллергические высыпания на коже, поверхностные эпидермодермиты и глубокие поражения — мицетомы типа мадурской стопы или висцеральные микозы — поражения легких, печени, почек.
 
Эпидемиология. Аспергиллы широко распространены в качестве сапрофитов в почве, на растениях, в воздухе и в пыли на стенах помещений. Путь инфицирования — чаще ингаляторный, через желудочно-кишечный тракт и реже — череп поврежденную кожу. Болеют также сельскохозяйственные животные и птицы.
 
Клиника. Кожные формы аспергиллеза протекают под ян-дом дерматита, в виде икгертриго, всзикулеэной, папулезной сыпи или генерализованной эритродермии, хронических, язвенных и абсцедирующих пиодермии; бронх шил очный аеперлыьиез напоминает бронхит, пневмонию и туберкулез легких. Описаны аспергиллезиые отиты, тяжелые поражения глаз, придаточных полостей носа. При поражении легких на томограмме обнаружи­вают округлое затемнение с се рпи видной воздушной прослойкой ло периферии (аспергиллома), а в ватообраэных комочках мок­роты выделяются характерные элементы культуры гриба.
 
Гистопатология. В очагах поражения превалируют некроз тканей, грануляции с гистиоцитами, фибропластами, ги­гантскими клетками типа инородных тел и эпителиоиднмми.
 
Диагноз должен быть подтвержден выделением возбудителя. Дифференцировать ас перги л лез необходимо от других грибковых поражений кожи и легких, а также от туберкулеза, саркоидоза, актикомикоза, паразитарных и непараэитарных кист, пылевых фиброзов легких и др.
 
Лечение, Поверхностные процессы на коже, а слуховых про­ходах поддаются терапии обычными фуигицидными средствами: фукорцин (жидкость Кастеллани), декаминовая мазь, микосептин, ундециленаты. При висцеральном аспергиллезе назначают внутрь нистатин, леаорин, низорал, внутри пенное капельное введение амфотерицина Б, ингаляции аэрозолей натриевой соли леяорина в сочетании с общеукрепляющей терапией. Лечение аспергилломы легкого обычно хирургическое.
 
Профилактика заключается в защите работающих от ингаля­ции спор гриба на производствах, где аспергиллы используются как продуценты (лимонной кислоты, ферментов, спиртов) или загрязняют сырье.
24 дек 2007, 10:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.