Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Узловатая трихоспория (пьедра) как вид грибкового эаболевания кожи


Узловатая трихоспория (пьедра) как вид грибкового эаболевания кожи

Узловатая трихоспория (пьедра) как вид грибкового эаболевания кожиУзловатая трихоспория (пьедра) — заболевание кутикулы во­лоса с образованием на нем узелков белого (piedra alba) или чер­ного (piedra nigra) цвета.
 
Белая (европейская) пьедра описана отечественными дермато­логами К. Линдеманом, Ю. Кнохом (1866), а также зарубежными авторами Beigell, Ozori (1869), «истинную» (черную) пьедру опи­сал Desenne (1878). Возбудителем белой пьедры является Trichosporon Beigellii, а черной — Trichosporon hortai, относящиеся к дрожжеподобным грибам.
 
Развитию заболевания способствуют теплый климат, мытье волос водой из непроточных водоемов, кислым молоком, обработ­ка волос минеральными маслами. Белая пьедра спорадически встречается в Средней Азии и За­кавказье, но в основном выявляется в Великобритании, Венгрии, Испании, Франции, США, Японии; черная пьедра распространена преимущественно в странах Центральной и Южной Америки (Аргентина, Чили, Колумбия, Бразилия, Уругвай, Парагвай) и Африки, а также в Индии, Китае, Бирме, Таиланде.
 
Клиника. Заболевание характеризуется хроническим тече­нием. Оно встречается у лиц обоего пола, но чаще у молодых жен­щин, пользующихся при мытье головы молочнокислыми продук­тами. При белой пьедре поражаются волосы на голове, бороде, усах, а также в области половых органов; при черной пьедре в основном поражаются волосы на голове. На волосах образуются множест­венные мелкие, очень твердые (piedra по-испански камень) узел­ки (до 20—30 и более на каждом волосе) неправильной овальной, веретенообразной формы, почти полностью охватывающие волос.
 
Иногда они сливаются, образуя сплошную короткую (до 3—5 мм) при черной пьедре или длинную (до 10 мм и более) при белой пьедре муфту, состоящую из крепко склеенного мицелия и спор гриба. Узелки легко определяются при пальпации. Иногда при тугом перетягивании волос узелки склеиваются, образуя пучки, внешне напоминающие снопы злаковых («колумбийский колтун»). При сгибании таких волос слышен своеобразный хруст, вызывае­мый разрушением плотной колонии гриба. Волосы при пьедре не обламываются, так как не только вещество, но и кутикула волоса в процесс не вовлекаются.
 
При тропической черной пьедре узелки буроватого или насы­щенно-коричневого цвета, иногда имеют красноватый или серо­ватый оттенок, при белой пьедре узелки более светлые, серовато-желтоватые или молочно-матовые.
 
Диагноз. Легко устанавливается на основании своеобразия клинических симптомов. В затруднительных случаях диагноз мо­жет быть подтвержден микроскопическим и культуральным иссле­дованиями. В узелках на волосах при микроскопии выявляется широкий (4—6 мкм) мицелий, распадающийся на овальные, круг­лые и прямоугольные артроспоры, расположенные мозаично или скоплениями.
 
На среде Сабуро образуются серовато-желтые, темно-кремо­вые, черные колонии. У возбудителя черной пьедры имеются аски с 2—8 аскоспорами до 50 мкм в диаметре.
 
Пьедру дифференцируют от так называемой ложной пьедры, вызываемой бактериями, образующими на среде Сабуро пористые колонии кремового цвета с фестончатым бордюром по периферии.
 
Лечение и профилактика. Голову ежедневно следует мыть го­рячим раствором сулемы 1:1000—1:2000, 0,01 % сулемовым уксу­сом или 2 % раствором салициловой кислоты с последующим тщательным вычесыванием из волос частым гребнем отслаиваю­щихся узелков с повторным промыванием волос горячей водой с мылом.
 
При запущенных формах заболевания волосы сбривают. Внутрь рекомендуют принимать витамин А.
22 дек 2007, 21:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.