Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Медведев озабочен нехваткой рабочих рук в промышленности.


Медведев озабочен нехваткой рабочих рук в промышленности.

Медведев озабочен нехваткой рабочих рук в промышленности.По мнению Дмитрия Медведева, представители бизнеса, образования и науки России должны объединить свои усилия для того, чтобы решить острейшую проблему нехватки рабочих рук в промышленности.
 
В доме правительства первый вице-премьер провел совещание Совета машиностроителей. Полностью разрушенная система профессионально-технического образования, по словам Медведева, не позволяет многим производствам развиваться в хорошем темпе.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «Фактически за последние годы некому стало создавать и разрабатывать технологию производства принципиально нового оборудования. Это и современные станки, агрегаты, машины и механизмы. Что не менее важно, некому стало на них работать. Эта проблема трудная, которая имеет определенную историю, как минимум 15-летнюю, но вариант ее решения есть.

Еще совсем недавно российский АПК демонстрировал хроническое падение производства, причем по большинству своих отраслей. А сегодня ситуация кардинально изменилась. Причем, несмотря на то, что некоторое время назад определенные политические силы говорили о том, что сельское хозяйство — это черная дыра, неперспективная зона и в какой-то период государство, по сути, махнуло на село рукой».

Первый вице-премьер отметил, что за два года в консолидированном бюджете страны на образование выделено 2 триллиона 200 миллиардов рублей и такая тенденция в финансировании сохранится и дальше. Но важно, чтобы вузы и ПТУ готовили действительно востребованных специалистов.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «В начале 90-х годов в Ленинграде было, по сути, два учебных заведения, которые готовили юристов. Когда я в 1999 году уезжал из Санкт-Петербурга, их было 50. Насколько я знаю, сейчас их около 100. И все они штампуют и юристов, и экономистов. Мы с вами понимаем, во-первых, какого это уровня специалисты, и, во-вторых, за счет чего это делается».

По мнению Дмитрия Медведева, и с этим согласились многие участники заседания, проблема сейчас не столько в финансировании профессионального образования, а в отсутствии престижных рабочих мест — в первую очередь, по техническим специальностям.

Первый вице-премьер предложил Союзу машиностроителей разработать рекомендации по прямому участию в подготовке квалифицированных кадров для этой отрасли, передает НТВ.
 
Источник:
22 дек 2007, 16:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.