Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Эдуард Успенский отмечает 70-летний юбилей


Эдуард Успенский отмечает 70-летний юбилей

Эдуард Успенский отмечает 70-летний юбилейСоздателю самых любимых и популярных в России мультяшных героев и живому классику детской литературы Эдуарду Успенскому сегодня 70. Из-под его пера вышли Чебурашка, и Крокодил Гена, Кот Матроскин и почтальон Печкин, пластилиновая ворона.
 
Сегодня Успенского знают во всем мире, а по его книгам снято шесть десятков популярных мультфильмов. И на них выросло уже несколько поколений.

В гостях у юбиляра побывал корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

Мы ехали к нему в гости с предложением сыграть в настольный теннис: знали, любит. Но Эдуард Николаевич пригласил в свой домашний театр.

В 70 лет он до сих пор играет в куклы. У него их много, но больше всего, конечно, с большими ушами. У него их в доме десятка два-три, если не больше… А еще портреты. Он даже все не пытался сосчитать.

Эдуард Успенский, писатель: «Так много Чебурашки вокруг меня, что мне хочется Чебурашке дать пенделя».

Он придумал его за старой печатной машинкой. Черная, с постоянно западающими кнопками «Олимпия» была свидетельницей рождения Чебурашки.

Наброски своих книг Успенский сначала всегда показывает детям. Читает и внимательно смотрит… на ноги.

Эдуард Успенский: «Вдруг один стал ногами болтать, потом другой, потом все. И я понял, что этот кусок надо выбрасывать».

По его дому можно гулять часами и скучно не будет. Если бы он взялся обклеить стены афишами своих детских спектаклей, пустого места не осталось бы. Свободные минуты он проводит у окна, где живет его любимец — ручной ворон по кличке Крак.

Не люблю шумихи вокруг юбилея, признается Успенский. Друзьям сказал: никаких подарков, но все равно шлют. Да и от пафосных речей ему всегда становится как-то неловко.

Застолья — вообще пустая трата времени, считает он. Лучше уж провести эти часы в компании со своим самым любимым сегодня персонажем Жаб Жабычем Сковородкиным, огромной и необычайно умной лягушкой.

Эдуард Успенский: «Ах, тебе 70 лет исполнилось? Какая радость! Лучше бы этого юбилея не было вообще. Я вообще не люблю дни рождения, праздники. Признаю только Новый год — можно как-то подвести итоги и составить планы на будущее».

Получается, что надо менять слова во всеми любимой песне: «К сожаленью, день рождения только раз в году…». Но Успенский уверяет, что это для персонажа «к сожаленью», а для него самого — к счастью. Ведь Крокодил Гена — сказочный герой, а я человек, говорит писатель.

Правда, в этом писателе, кажется, есть черты всех его героев: добродушие крокодила Гены, рассудительность Дяди Федора, неугомонность пластилиновой вороны, юмор Кота Матроскина и даже что-то неуловимое от Шапокляк.

А в настольный теннис мы договорились сыграть на 80-летие.
 
Источник:
22 дек 2007, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.