Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Паронихия поверхностная (paronychia streptogenes) — поражение валика ногтя


Паронихия поверхностная (paronychia streptogenes) — поражение валика ногтя

Паронихия поверхностная (paronychia streptogenes) — поражение валика ногтяПаронихия поверхностная (paronychia streptogenes) — пора­жение валика ногтя, встречающееся как у детей, так и у взрослых. Развитию заболевания способствует нарушение целостности эпидер­миса при обкусывании ногтей, отрывании заусениц.
 
Кожа валика ногтя вначале краснеет, становится отечной и болезненной, затем на ней образуется пузырь с прозрачным, а позднее — мутным со­держимым. Пузырь превращается в пустулу с напряженной по­крышкой, которая может занимать часть воспаленного валика ног­тя, иногда охватывая ноготь с трех сторон в виде подковы, окру­женной гиперемией.
 
При хроническом течении кожа валика ногтя синюшно-розо­вого цвета, инфильтрирована, по периферии расположена бахром­ка отслаивающегося эпидермиса. Из-под валика ногтя периоди­чески выделяется капля гноя. Ногтевая пластинка становится де­формированной, тусклой.
 
Папулезное сифилоподобное импетиго является разновидно­стью стрептококкового импетиго у детей первого года жизни (редко возникает в более позднем возрасте). На коже ягодиц, ре­же бедер, голеней и других областей возникают ограниченные эритематозные пятна различной величины. Постепенно на их по­верхности формируются папулы воспалительного характера, четко отграниченные от здоровой кожи, величиной от чечевицы до 1 см в диаметре, розового, красновато-розового, синюшного цвета.
 
На их поверхности могут возникать фликтены, которые вскрываются с образованием эрозий. Эрозия по своим размерам меньше, чем папула, кожа вокруг нее гиперемирована и инфильтрирована. Папулезное сифилоподобное импетиго следует дифференциро­вать от сифилитических папул, для которых не характерны об­разование фликтен и эрозий, рост перифокального воспаления. Сифилитические папулы плотные, безболезненные.
 
При сифилисе можно выявить специфическое поражение слизистых оболочек и кожи. Серологические реакции положительные, в отделяемом эро­зий Серологические реакции положительные, в отделяемом эро­зий обнаруживаются бледные трепонемы.
21 дек 2007, 16:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.